鶏肉の和風カレー煮 oishii

f0184049_13553063.jpg


ごはんが進むおかずです!
麺つゆ+カレー粉を使い、和風カレー味に仕上げた鶏肉の照り煮です♪

ほぼお鍋にお任せしてOKなので、楽ちんメニューでもあります。^^

◇材料◇
鶏もも肉・・・・1枚
生姜スライス・・・・5~6枚
長ねぎの青い部分・・・・1本分
○麺つゆ・・・・大4
○みりん・・・・大1
○酒・・・・50cc
○水・・・・200cc
○カレー粉・・・・小1と1/2

お好みで白髪ねぎ、大葉などの薬味

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除き2等分する。
②お鍋に○を入れて火にかける。
  煮立ったら鶏肉、生姜、長ねぎを入れる。
  鶏肉からアクが出ればすくう。
  落し蓋+お鍋の蓋をして弱火で約10分煮る。
  裏返して反対側も同様に弱火で約10分煮る。
③蓋を開け、鶏肉に煮汁を掬いながらかけて、煮詰めたら出来上がり♪

f0184049_13564214.jpg

この照り照り具合が食欲をそそるんですよね~。(^m^)
お弁当のおかずにもばっちり♪
卵、もうちょっと半熟が良かったなぁ~。(;ω;)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




ネットでのご購入はこちらからどうぞ~♪



楽天ブックスでも購入可能です。
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











**現在コメント欄は不定期にオープンしています**

↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-02-22 14:19 | メイン(和食)

<< カリカリ梅とおじゃこのパスタ ささみときゅうりとれんこんの梅... >>