菜の花の挽肉炒め

f0184049_22335455.jpg


ずーっと苦手だった菜の花。
ブログを始めてから克服したはずだったのに、今年に入ってから、
やっぱり苦手かも・・・、という疑惑が浮上してしまいました。(´・ω・`)
理由はまた別の機会にお話しするとして・・・。

美味しく食べられる方法、あれこれ試してみました。
その結果、どうやら私はにんにくの風味を効かせたものが口に
合うらしいと分かりました。
おかかや海苔をかけたお浸しとか胡麻和えはNGだったのよねぇ・・・。

というわけで、にんにくを効かせた甘辛い挽肉炒めを作りました♪

◇材料◇
合い挽肉・・・・90g程度
菜の花・・・・1把
にんにく・・・・ひとかけ
○きび砂糖・・・・大1/2
○醤油・・・・大1
○酒・・・・大1
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①菜の花をさっと塩茹でして二等分する。
  にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  香りが立ってきたら挽肉を炒める。
  色が変わったら○で味付けする。
③菜の花を加えてざっと炒めたら出来上がり♪

ごはんに合いまーす♪
ミニ丼にして頂きました。
f0184049_22353100.jpg



***
今年に入ってから、お料理熱が低迷気味だったのですが、
ようやくちょっぴり気力がアップしてきました。
あ、でも以前も今も変わらず簡単な物しか作ってませんけど・・・。
あは。(´∀`;)
あっちも随分長いこと更新していなかったので、久しぶりにアップしました!







4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-30 22:45 | 副菜(和食)

<< 鶏挽肉とたけのこの味噌風味焼き たけのこ味噌の焼きいなり飯 >>