鶏挽肉とたけのこの味噌風味焼き

f0184049_21291022.jpg


作り置きOK!
味噌風味のしっかり味付きおかずです♪
ほぼ松風焼きのようなものなのですが・・・。

旬の生たけのこがたっぷり入っていて、食感も◎。
冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもオススメです。^^

似たような物はたまに作っていて、いつも四角い型に入れて、
オーブンで焼いています。
今回は節電を心がけて、卵焼き用のフライパンを使ってみました。
型崩れすることなく、ちゃんと出来ました。^^
しかもオーブンを使うより、スピーディーな仕上がりです。

◇材料◇
鶏挽肉・・・・250g
たけのこ・・・・150g
ごま油・・・・適量
○生姜すり下ろし・・・・大1/2
○卵・・・・1/2個
○きび砂糖・・・・大1
○醤油・・・・大1/2
○味噌・・・・大2
○酒・・・・大1
○片栗粉・・・・大1

◇作り方◇
①たけのこは1cm弱程度の角切りにする。
  ボウルに鶏挽肉、○を入れてよく捏ねる。
  たけのこを入れてさらによく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンにごま油を熱し、①を隅までしっかり
  敷き詰める。表面を少し均す。
③蓋をして火力に注意しながらしばらく焼き、表面の色が
  変わったらお皿を被せて一度取り出す。
  スライドさせて再びフライパンに戻し、反対側も焼く。
④粗熱が取れたら好みの大きさに切る。

*味噌を使っているので、火力が強いと焦げやすくなります。

f0184049_21304316.jpg

ひかり味噌様のお味噌を使わせいただきました。


オマケで簡単アレンジをご紹介します!
f0184049_21311252.jpg

とろけるチーズと大葉を乗せて焼きました。
お味噌とチーズは相性抜群♪コレ、かなり気に入っています。
スライスタイプのとろけるチーズが使いやすいですよ~♪
(フライパンを使う場合、チーズを乗せたら蓋を閉めてしばらく加熱します。)





4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!




人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-03-31 22:01 | メイン(和食)

<< スモークサーモンのシンプルパスタ 菜の花の挽肉炒め >>