中華風きゅうりの甘酢漬け

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熱々に熱したごま油をじゅっと回しかけた、きゅうりの甘酢漬けです。
千切りの生姜入りで、切れ味が良いです♪

ちょこっと小さいおかずが欲しいわって時、こういうメニューには
助けられてます。^^
最近きゅうりが安いし、常備菜として作り置きしておくのも
いいかな~なんて思います。

◇材料◇
きゅうり・・・・1本
生姜・・・・適量
唐辛子輪切り・・・・適量
白ごま・・・・適量
ごま油・・・・大1/2
○酢・・・・大1弱
○きび砂糖・・・・小1/2~
○塩・・・・適宜

◇作り方◇
①きゅうりを縦半分に切り、めん棒などで叩いてから
  4~5cm幅程度に切る。
  塩を満遍なく振りかけて10分程度放置する。
  ぎゅっと絞って、水を切る。
  生姜を千切りにする。
②○をボウルに合わせ、生姜、唐辛子、白ごま、きゅうりを加える。
  (塩は塩揉み後のきゅうりの味をみてから適宜加える。)
③フライパンにごま油入れて、煙が出るまで熱する。
  ②にじゅっとかけて、混ぜ合わせたら出来上がり♪

*お砂糖の量は好みに応じて調整してください。


きゅうりの甘酢漬けも含めて、中華料理でまとめた夕食です♪
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久しぶりに夜の写真を撮影したら、もたつくもたつく・・・。ヾ(・ω・`;)ノ
多くのお料理ブロガーさんが経験する、家族が横で待っているという
緊張感とプレッシャーも久しぶりに味わいましたよ~。(笑)

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たけのこの季節なので、チンジャオロース!
うちのチンジャオロースは豚肉を使います。
しかも薄切り肉を使うことがほとんどなので、
ダブルにリーズナブルなんです。
牛肉で作ったことって一度もないかも・・・・。(汗)
牛は高いしねぇ。( ̄▽ ̄;)
ちなみに肉じゃがも豚肉で作ります~。

他はえびと厚揚げと青梗菜の塩炒め、チンジャオロースで余った
たけのこの切れ端を使って春巻きです。

ようやくどこのスーパーでもたけのこを見かけるようになりました。
次に作るたけのこ料理はたけのこご飯かな~♪




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by marron_coron | 2011-04-12 23:41 | 副菜(中華・その他)

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