なすとズッキーニの和風ラグーパスタ

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早くもスーパーの店頭にズッキーニやなすがたくさん並んでいて、
まだ春だけど、どうかな~?と思いながらも何度か買っちゃってます。

シンプルに焼いて食べるのが一番好きだったりしますが、
ちょっと時期が早いのか、それだとあまり美味しくない・・・。(-ω-;)
素材の味が引き立つシンプルな料理はやっぱり旬に味わうべし!
残念だけど、今はまだしっかり味を付けて調理しないと
ダメなんだな・・・という結論に達しました。

そんなこんなで作ったのがコチラ♪
パスタの気分だったので、挽肉と合わせてラグーにしました。
お醤油ベースの和風味です。

白髪ねぎには力を込めませんが、大葉のトッピング、
これは外せないです!
とっても良く合うんですよ~♪
是非、セットで材料に加えてください!
(白髪ねぎはそうですねぇ・・・・、ねぎ女の方はどうぞ~♪

◇材料◇
パスタ・・・・2人分
合挽き肉・・・・200g
なす・・・・2本
ズッキーニ・・・・1本
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
大葉・・・・5枚程度
○醤油・・・・大3
○酒・・・・大2
○はちみつ・・・・小1
黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

*ラグーは3~4人分くらいになります。

◇作り方◇
①なすからにんにくまでをみじん切りにする。
  大葉は細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  弱火で炒める。
  香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  合挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
③なすとズッキーニを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
④○で味付けをしたらラグーソースの完成。
⑤茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を④のフライパンに加え、
  手早く炒める。黒こしょうを挽く。
⑥器に盛り付け、大葉を乗せたら出来上がり♪

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近頃、お箸で食べる和風パスタがブームです。^^


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by marron_coron | 2011-04-21 21:10 | 麺類

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