お好み納豆チャーハン oishii

f0184049_2250199.jpg


納豆入りの、お好み焼きみたいなチャーハンを作りました。
昨日の記事で、納豆と青海苔の組み合わせが好きだと触れました。
お好み焼き風のこのチャーハンにも青海苔を効かせてますよ~♪

具をたっぷり入れてあるので、お茶碗1膳分のごはんでも
それなりのボリュームになります。

材料をざくざく切って、ぱーっと炒めたら完成♪
チャーハンって素晴らしいスピードメニューです。^^

◇材料◇
ごはん・・・・2人分
きゃべつ・・・・4枚
長ねぎ・・・・1/2本(太めのもので)
納豆・・・・2パック
卵・・・・2個
かつお粉・・・・大1/2
桜えび・・・・大2
青海苔・・・・適量
紅生姜・・・・適量
だし醤油・・・・大1
麺つゆ・・・・大1
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①きゃべつは小さめのざく切り、長ねぎを輪切りにする。
  卵を割りほぐす。納豆と付属のタレを混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、卵をさっと炒る。
  半熟状態で一度取り出す。
③②のフライパンにごま油を足し、きゃべつと長ねぎを炒める。
  ごはん、桜えび、かつお粉を入れて炒める。
④卵を戻し入れ、だし醤油と麺つゆで味付けをする。
  火を止めてから、納豆と青海苔を混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け紅生姜を添えたら出来上がり♪


f0184049_22514519.jpg

味付けはお好みソースでも♪


***
今晩は夫と一緒に私の実家へ行って、お好み焼きを
食べさせてもらいました。

実家に食事をしに行く時は、事前に母から何を
食べたいか聞かれます。
夫が私の実家のお好み焼きをすごく気に入っていて、
リクエストは毎回お好み焼き。
(この前も、その前も、その前の前も・・・・。爆)

毎週末食事をしに行っているわけではないので、そう頻繁では
ないけど、随分前からこのリクエストが続いているので、
ついには母が、いつも同じメニューでいいんだろうかって
気にし出しました・・・。(笑)

本人がそれを希望しているんだからいいの、いいの!

次に揃って実家に行く時は、きっとまたお好み焼き・・・。
これ、いつまで続くのかな~。(´▽`*)


お弁当ブログ更新中!(4/25up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-04-24 23:33 | ご飯もの

<< スモークサーモン&ポテトのディップ たけのこと大豆の磯かき揚げ >>