トマトクリームスープ oishii

f0184049_23123622.jpg


完熟トマトを使ってクリームスープを作りました♪
豆乳を使っているのでとってもヘルシーです。

早くも夏を思わせるような気候の日に、冷たい野菜のスープを
体が欲しました。
これからは、そういうメニューが食卓に並ぶ季節ですね。(・∀・)

愛して止まないトマトちゃん♪
1日1個食べることが日課で、ごくシンプルに冷やしトマトで
食べることがほとんどですが、タイミング良くいい感じに
熟れていたので、たまには気分を変えてスープに使うことに。

クリームスープですが、豆乳のおかげであっさり味です♪

◇材料◇
完熟トマト・・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
にんにく・・・・ひとかけ
顆粒コンソメ・・・・3g
水・・・・100cc
豆乳・・・・150cc
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①トマトを串に刺して直火であぶり、皮を剥く。
  ざく切りにして種を取り除く。
  にんにく、玉ねぎを薄切りにする。
②お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立って来たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
③トマト、水、コンソメを入れてひと煮立ちさせたら、
  バーミックスで攪拌する。
  (ミキサーを使う場合は粗熱を取る。)
④豆乳を加えて弱火で加熱し、塩、黒こしょうで味を
  整えたら出来上がり♪

*冷製で頂く場合は粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

f0184049_23131655.jpg

お好みでバジルペーストを添えてどうぞ~♪
香りが良くなります。^^


顆粒のコンソメは無添加のコレ↓を使っています。



お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-05-17 23:39 | 汁物・スープ

<< 2色ごまチーズトースト えびとそら豆とじゃがいもの柚子... >>