和風ドライカレー

f0184049_1161381.jpg


久しぶりの更新になってしまいました。(´・ω・`;)
ゆるりと生活していたら、気づけばもう一週間。
特に何かがあったわけでもなく、ただちょっとPCに向かう時間が
極端に減ってしまっただけなのです・・・。
(お弁当ブログは更新してたんですけどね~。)

さて、今回のレシピはドライカレーです。
お醤油を使い、ちょっと和風に仕上げてみました。
ドライカレーって、1品でいろんな野菜類を摂取できる上、早くて簡単!
残り野菜をじゃんじゃん投入すれば、冷蔵庫のお掃除代わりにも♪
大豆とかひよこ豆とかレッドキドニービーンズを入れるのが
好きなんですが、ストックがなかったので今回はなしです。

◇材料◇
豚挽肉・・・・150gくらい
なす・・・・1本
いんげん豆・・・・6本くらい(太いの)
玉ねぎ・・・・1/2個
しいたけ・・・・2枚
生姜・・・・適量
にんにく・・・・ひとかけ
○トマト缶・・・・200g
○醤油・・・・大2
○カレー粉・・・・大1/2
○酒・・・・大2
塩、黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量

*使う野菜は何でもOKですが、玉ねぎときのこ類は入れた方が
 美味しいと思います。^^

◇作り方◇
①野菜、きのこ類は全てみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、火の通りにくい野菜から順に
  加えていく。
③○を加えて煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
④煮詰まったら出来上がり♪


f0184049_1174121.jpg

刻んだ大葉をぱらぱらっとかければ、一気に清涼感が溢れます♪


***
これから週末にかけて、頑張ってペースを戻します~。


お弁当ブログ更新中!(6/9up)→ 「ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-10 01:21 | ご飯もの

<< ブロ友さんを招いてランチ会♪ ベビーグッズいろいろ・・・・ >>