オレンジとはちみつヨーグルトのムース

f0184049_12335480.jpg

先日のごはん会のデザートとして作った1品です♪

毎日蒸し暑く、柑橘類のさっぱりしたデザートが
美味しく感じる季節になりましたね~。^^

見た目でも楽しめるよう、オレンジムース、はちみつヨーグルトムース、
オレンジゼリーの3層構造にしました。

ごはん会の時はパウンド型を使いましたが、こちらは
プラスチックの容器を使っています。
この方がずーっと簡単・・・・。(^m^)
型抜きする前提の配合で作ったので、割と固さのあるムースです。

◇材料◇
**オレンジムース**
オレンジジュース・・・・200cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
コアントロー・・・・大1

**はちみつヨーグルトムース**
プレーンヨーグルト・・・・150cc
牛乳・・・・50cc
生クリーム・・・・100cc
ゼラチンパウダー・・・・5g
はちみつ・・・・大1と1/2

**オレンジゼリー**
オレンジジュース・・・・250cc
ゼラチンパウダー・・・・5g


◇作り方◇
**オレンジムース**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。氷水に当てる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③①が生クリームと同等の固さになったらふたつを合わせ、
  コアントローを加えてよく混ぜる。
④型に流し入れ、冷やし固める。

**ヨーグルトムース**
①ゼラチンパウダーに水を加え、レンジで加熱して完全に溶かす。
 牛乳、ヨーグルト、はちみつを合わせる。
②生クリームを6分立てに泡立てる。
③最初に①の全てを合わせたら、続いて②を加えてよく混ぜる。
  型に流し入れて冷やし固める。

**オレンジゼリー**
①オレンジジュースを60℃以上に温め、ゼラチンパウダーを
 加えて溶かす。
②型に流し入れ、冷やし固める。

f0184049_12343016.jpg


それにしても昨日は本当に暑かった!\(◎о◎)/
妊婦していると、通常よりも暑さを感じるものなんですよね。
既に毎晩寝苦しくてお布団の上で悶えているし、この夏は
どうやら過酷なものになりそう・・・。><


お弁当ブログ更新中!(6/23up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-06-23 12:49 | パン・スイーツ

<< トマトのファルシ 夏野菜の和風... ともろこしのエッグタルト >>