トマトのファルシ 夏野菜の和風スープ仕立て oishii

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トマトの中に鶏挽肉を詰めた、和風のあっさり煮物です♪

詰め物を作ろうと決めた後で、味付けを何通りか考えて迷いました。
鶏ガラスープ+ナンプラーでエスニックにするか、
はたまたコンソメ+ローリエで洋風にするか、
うーん、どうしよう。。。。

結局私らしく(?)、和風の出汁ベースに落ち着いたんですけどね、
気分次第で味付けを変えて作れるのも嬉しいところです。(*´∀`*)

挽肉の量が少ないので、お肉っ気がさほどありません。
メインとして物足りなさを感じる場合は、厚揚げを一緒に煮て
かさ増ししてみるのもいいと思いますよ~♪
(厚揚げでかさ増し、日頃よく使う手です。^m^)

◇材料◇
トマト・・・・4個(小さめのサイズ)
鶏挽肉・・・・120g
生姜・・・・適量
○醤油・・・・小1
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2

**和風スープ**
出汁・・・・400cc
薄口醤油・・・・大1
みりん・・・・大1
酒・・・・大1
塩・・・・小1/2

夏野菜は素揚げしたなすと茹でたオクラを使いました。
お好みのものでどうぞ♪

◇作り方◇
①トマトの上部を切り落とし、中身をくり抜く。
  中身を濾して、種と汁に分ける。汁はとっておく。
  生姜を擦りおろす。 
②挽肉に生姜の擦りおろし、○を加えてよく捏ねる。
  トマトに詰める。
③お鍋に和風スープの材料を入れて煮立ったら、
  ②で詰めた方が下になるように静かにトマトを入れる。
  とっておいたトマトの汁も入れて、蓋をして弱火で
  10分弱煮る。
④剥がれかけた皮を取り除き、夏野菜をスープに浸し、
  器に盛り付けたら出来上がり♪

中身はこんな感じです。
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完熟トマトを使うと煮崩れを起こしやすいので注意が必要です~。

トマトラバーなワタクシ、この食べやすさを気に入ってしまい、
レシピ公開前に既にリピ済みです。この夏の定番になりそうな予感♪


***
お腹が大きくなって胃を圧迫されているせいで、以前ほどの
食欲がなくなってきました。
あ、でも以前が凄かったので、多分、今現在でようやく
人並みの食欲なのかも。(。-∀-)

最初から抑え気味の食欲だったら今頃こんなに太って
いなかったんだろうなぁ・・・。(遠い目。笑)
うなぎ上りに増えてしまった体重は、現在停滞中!


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by marron_coron | 2011-06-26 21:25 | メイン(和食)

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