夏のもやし味噌炒め

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もやしの味噌炒めに夏らしさをプラスした1品です。

夏らしさとはミニトマトと大葉のことです。
この2つが加わると後口が良くなって、味噌炒めもさっぱり頂けます♪
ちょっぴりボリューム感を出すために挽肉も使いました。
ベースの味付けがお味噌なので、ごはんに合いますよ~。(・∀・)

一年中値段が安定して安く、家計に優しいもやし・・・。
あともう1品何か欲しいという時にかなり助けられています。

◇材料◇
豚挽肉・・・・80g
もやし・・・・1袋
ミニトマト・・・・6個
生姜・・・・適量
大葉・・・・5枚程度
片栗粉・・・・小2
水・・・・大2/3
ごま油・・・・適量

**合わせ調味料**
○味噌・・・・大1
○酒・・・・大2/3
○砂糖・・・・小1
○擦りごま・・・・大1/2

◇作り方◇
①生姜をみじん切りにする。
  もやしはできればひげ根を取る。
  ミニトマトは縦半分、大葉を細切りにする。
  合わせ調味料の材料を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  豚挽肉を加えてぼろぼろになるように炒める。
③ミニトマト、調味料を加えてさらに炒める。
④最後にもやしを加え、水溶き片栗粉で
  ややとろみを付けたら出来上がり♪

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実は私、OL時代はもやしのひげを取らずに調理していました。(><)
だって、食事の支度は常に時間勝負、そんな余裕なかったの!(爆)
(別の言い方をすればズボラーってことなんですが・・・・。)
ところがですね~、仕事を辞めて時間に余裕が出来た頃、
ひげを取って調理してみると、いつもより美味しい!
違いがよーく分かったのです。
それ以来、今度は逆に茶色くひょろ~っとしたのが付いているのが
気持ち悪く感じる?と言うか、許せなくなってきて、今では取り除いて
調理するようになりました~。(^m^)

今回のレシピはひかり味噌様のHP内「一品入魂!」にて紹介していただく予定です。
アップされましたら、改めてお知らせします!



***お知らせ***
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by marron_coron | 2011-06-29 18:18 | 副菜(和食)

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