夏野菜とウインナーのカレーマスタード煮 oishii

f0184049_20351354.jpg


暑いのは嫌いだけど、夏は特に大好物のトマトを始めとする
野菜類が美味しく感じられるので、食の面では好きな季節です。ヾ(^▽^)ノ
野菜のレシピを考えるのが一番楽しい季節は夏かな~なんて
思ったりもします。
カラフルな夏野菜を使うお料理って元気なイメージがあるので
作っていても爽快!(キッチンの暑さを除けばだけど・・・。)
彩りも良くて、写真映えもするしね~♪
ってそこかい!(笑)

そんなわけで、今シーズンも体が動く限り夏野菜料理を
たくさん作れたらいいなと思っています。
あ、野菜料理と言っても我が家にはお肉星人がいるゆえ、
これは絶対に欠かせない食材。
なので、お肉を交えながら・・・ですね。(´∀`;)

今回はストウブを使った無水調理レシピです。
夏野菜の元気なイメージ通り、カレー粉と粒マスタードで
スパイシーに仕上げました。

なす、ズッキーニ、ミニトマトを使っていますが、
パプリカやかぼちゃでももちろん◎。
お好みの夏野菜でどうぞ~♪

◇材料◇
ウインナー・・・・4本
なす・・・・2本
ズッキーニ・・・・1本
ミニトマト・・・・10個
カレー粉・・・・小1~お好みで
粒マスタード・・・・大1/2
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

f0184049_203852100.jpg

◇作り方◇
①なすを輪切りにして塩を振る。5~10分放置したら
  水で洗い流し、水分をしっかり拭き取る。
  ズッキーニ、ウインナーを輪切りにする。
  ミニトマトを縦半分に切る。
②お鍋にオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを焼く。
  ウインナーを加えてざっと炒めたら、塩、黒こしょう、
  カレー粉を加え、ぴっちり蓋を閉めて加熱する。
③途中でミニトマトを加えて再び蓋を閉める。
  野菜が柔らかくなるまで煮る。
④蓋を開け、粒マスタードを加えてざっと混ぜたら出来上がり♪

f0184049_20435846.jpg

ウインナーの旨味と塩気がいい仕事をしています。
粒マスタードとの相性は言うまでもないですよね♪


お弁当ブログ更新中!(7/4up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-07-04 20:52 | メイン(中華・その他)

<< 夏野菜deカラフルビビンバ♪ 梅風味☆冷製とろろパスタ >>