梅ときゅうりの夏いなり♪

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お料理の味付けに、梅干を使う機会がぐっと増えました。
やっぱり夏だからですね~♪
どうしても梅風味がいい!って思う時があるのです。

今までは減塩タイプの南高梅を食べていたのですが、最近では
夫のお弁当用に、いつもより塩分が強くて酸味がしっかり効いた
しそ梅や、カリカリの小梅を購入するようになりました。
暑い季節は、むしろそちらの方が美味しく感じます。
(塩分の摂り過ぎには注意しないといけないけど・・・。汗)

酸っぱい物、あっさりした物が欠かせないこの季節、
おいなりさんも夏仕様に!
ごはんの具は、刻んだカリカリ梅、きゅうりの塩揉み、おじゃこ、
大葉、炒りごまです。
具の酸味と塩分が強いこともあって、ごはんは酢飯にしていません。
言い方を変えると楽をしただけ・・・?!(笑)

油揚げの口を閉じてしまうと赤と緑、せっかくの彩りが見えなく
なってしまうので、口を開いた状態を完成品としました。(*´∀`*)

油揚げの味付けは「日本のおかず」を参照しています。


以前、のりえちゃんが絶賛していたので、思わずポチっと♪
本では白砂糖を使いますが、私はきび砂糖で!
おかげですっきりした甘さ、好みの味に仕上がりました。
レシピの転載はできないので省略しますね。

さらにですね~、具は適当にじゃんじゃん加えていったので、
計量していないのです・・・。

つまりレシピないじゃんっ!ってことなんですが(爆)、
いちおう簡単に作り方だけ記載しておきます。

◇簡単レシピ◇
油揚げを醤油ときび砂糖で甘辛く煮る。
小梅、きゅうり、大葉をみじん切りにする。
きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、キッチンペーパーに
包んでぎゅっと絞る。
ごはんに小梅、きゅうり、大葉、炒りごま、おじゃこを
混ぜて、油揚げに詰めたら出来上がり♪


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あれ~?じゃこが見えなーい!!
結構入れたのにな~。(・ω・;)


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by marron_coron | 2011-07-13 22:05 | ご飯もの

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