なすのえびはさみ揚げ

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なすの天ぷらにひと工夫。
叩いたえびと大葉を挟んで揚げました。
おもてなし料理としてもオススメの1品です。(・∀・)

暑いと分かっていながらも、夏になると天ぷらを作る回数が増えます。
冷たい麺に良く合うんですよねぇ・・・・。(´∀`)
この組み合わせの食事にすると、天ぷら好き&麺好きな夫が大喜び!
どちらももりもり食べてます。
頑張って作る甲斐あり・・・かな。

◇材料◇
なす・・・・2本
剝きえび・・・・10尾
○塩・・・・小1/5
○酒・・・・小2
○片栗粉・・・・小2
大葉・・・・8枚
天ぷら粉・・・・50g
冷水・・・・80cc
揚げ油・・・・適量

◇作り方◇
①なすを輪切りにする。塩を振って5分~10分放置。
  水で洗い流して水分をしっかりふき取る。
②えびを包丁で叩いてペースト状にする。
  ○を加えて混ぜる。
③②と大葉をなすで挟む。
  天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作り、くぐらせる。
④揚げ油で③を揚げたら出来上がり♪

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片栗粉を入れ過ぎてしまった・・・。
中身、生じゃないのよ~。( ̄▽ ̄;)
レシピの分量は控え目に記載してます・・・・。


冷麦と天ぷらでランチ♪
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最近夏バテ気味なのか、食欲が減退中・・・。
ところが、これがなかなか都合の良いバテ具合で(なんじゃそりゃ?笑)、
朝~お昼は普通に食べられるのです。
夜がね~、なんかダメ・・・・・。(´д`)
変な時間にお腹が空いたら困るので、野菜とたんぱく質を中心に
食べるようにはしています。
朝昼しっかり食べて、夜控え目、という食生活はむしろ理想的?!

この日もお昼の揚げ物でもうお腹いっぱい!
夜は軽く済ませました。

食欲がないとお料理するのも億劫になりがちですが、幸いにも夫が
ちっとも夏バテせずに食欲全開、ごはんを楽しみにしているようなので(笑)、
なんとかお料理する意欲を保ってる感じです。
このまま夏バテしないでちょうだいね~!



冷麦に使った器は喜八工房の漆器です。
コレ↓の7寸。

落ち着いた朱色がお気に入り♪


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by marron_coron | 2011-07-18 21:49 | メイン(和食)

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