鶏団子と根菜の豆乳味噌煮込み

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寒くなってくると、こういうメニューが恋しくなります。

鶏団子、里芋、ごぼう、れんこん入り、
スープ仕立ての煮物です。
スープはお味噌+豆乳の優しい味わい♪
・・・・なんですが、まったりし過ぎないよう
柚子胡椒を効かせました。

鶏肉は簡単に塊肉を使いたかったのに、
いざ作ろうってタイミングで、冷凍しておいた
胸肉を解凍し忘れていることに気づきました~。(T_T)
しょうがなくバラ凍結で保存してある挽肉で
鶏団子を作ったまでです。
あぁ、ひと手間、ひと手間・・・・。( ̄▽ ̄;)

こだわったポイントは、れんこんとごぼうを
焼いてから最後に加えたことかな~。
焼き目香ばしく、歯応え重視!というわけで。(*´∀`*)

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g程度
○生姜摩り下ろし・・・・適量
○酒・・・・大1/2
○塩・・・・小1/2
○片栗粉・・・・適量

ごぼう・・・・1/2本
れんこん・・・・150g
里芋・・・・小サイズ6個
ごま油・・・・適量

味噌・・・・大2
酒・・・・大1
豆乳・・・・100cc
出汁・・・・500cc
柚子胡椒・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉に○を加えてよく捏ねる。
  ごぼうとれんこんを好みの大きさに切って水にさらす。
  里芋は皮を剥いてから下茹でしてぬめりを落とす。
②お鍋に出汁、味噌、酒を入れて、里芋を煮る。
  柔らかくなってきたら鶏挽肉をスプーンですくって
  落としていく。
③フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうを焼く。
④②に③と豆乳を加えて沸騰しないように加熱し、
  柚子胡椒を溶いたら出来上がり♪

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by marron_coron | 2011-11-25 23:00 | メイン(和食)

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