ちくわとれんこんの香味炒め

f0184049_218342.jpg


れんこんレシピ、続きます。
しかもまた炒め物・・・。(´ε`)

れんこんの炒め物って根菜だから存在感もあって、
簡単メニューでもそこそこちゃんとしたおかずっぽくなるから、
かなり重宝しています。
もちろんれんこんが好物だからって理由もありますが。(^m^)

この炒め物は生姜を効かせているのがポイント♪
麺つゆで味付けをして、おかかをまぶせば焼きうどんを
思わせる味わいです~。


◇材料◇
ちくわ・・・・2本
れんこん・・・・100gくらい
生姜・・・・適量
麺つゆ・・・・大1
おかか、青ねぎ、刻み海苔・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①ちくわを斜め切り、れんこんをいちょう切りにして
  水にさらす。生姜を千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
  火が通ったらちくわ、生姜を加える。
  麺つゆを回し入れて、さらに炒める。
③器に盛り付け、青ねぎ、おかか、刻み海苔をかけたら出来上がり♪

f0184049_21142680.jpg

薬味がいい仕事をしています(*´ω`*)


お弁当ブログ更新中!(12/16up)→ ごはんの時間++annex++


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-18 22:03 | 副菜(和食)

<< 里芋のにら饅頭風 柚子胡椒香る☆れんこんとねぎの炒り卵 >>