牛肉のマッシュポテトロール きのこソース添え

f0184049_234396.jpg

クリスマスシーズンになると、それを意識した
オリジナルのメニューを考えて、事前に作ってみます。

でも決して誰かに頼まれたからとか、当日の試作って
訳じゃないんですよね・・・・。
なんとなく遊び心で作っているだけで、当日作るのは
無難なローストチキンだったりします。(笑)
それまでの過程は何だったんだ?っていうのが
突っ込みどころ。(爆)

キッチンに立つことを楽しみにしている私にとって、
当日以外も楽しめるクリスマスというイベントは、
利用しないわけにはいかないチャンスです♪

今年は時間が全然なかったので、実際に作ってみた
クリスマスシュミレーションレシピはこれだけでした~。
早口言葉みたい。(。-∀-)

◇材料◇
牛肉薄切り・・・・6枚
じゃがいも・・・・2個
マッシュルーム・・・・6個
デミグラスソース・・・・70g
赤ワイン・・・・大2
ケチャップ・・・・大1/2
牛乳・・・・50cc
バター・・・・10g
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①マッシュポテトを作る。
  じゃがいもを皮ごとラップに包み、レンジ加熱する。
  皮を剥いて潰したら、お鍋に移す。
  バターと牛乳を加えて木べらで練る。
  塩、黒こしょうで味を調えたら、粗熱を取る。
②ソースを作る。
  マッシュルームをスライスして、オリーブオイルを
  熱したフライパンで炒める。
  デミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを入れて少し温める。
③牛肉に塩、黒こしょうを振る。
  6等分して丸めた②を巻いて、巻き終わりを片栗粉で留める。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼く。
  途中蓋をして、牛肉に火を通す。
⑤④のフライパンに②を入れて、さっと絡めたら出来上がり♪


f0184049_23434496.jpg

市販のデミグラスソースを使えば簡単!



みなさん、素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね~♪


お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2011-12-23 23:58 | メイン(洋食)

<< Merry Christmas♪ もぞもぞ・・・・・、腹這い練習中! >>