スパイスチキンの野菜ソース添え

f0184049_19104123.jpg


熱々の食事が嬉しい、さむ~い冬真っ只中に、
随分季節外れなレシピですが・・・・。(;・∀・)

スパイスを効かせたマリネ液に一晩漬け込んだ鶏肉と、
レモンの酸味を効かせた野菜ソースを合わせました。
トマトにきゅうり、これが季節外れ感を強調してるのよね・・・・。
分かっているものの、この爽やかさがいい感じ♪

お正月の反動かな。
お醤油味以外の物を食べたい衝動に駆られました~。\(´∀`)丿

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
塩、黒こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

**マリネ液**
にんにく擦りおろし・・・・1かけ分
クミン・・・・小1/5
ガラムマサラ・・・・小1/5
白ワイン・・・・大1
ハチミツ・・・・大1/2
レモン汁・・・・1/4個分
オリーブオイル・・・・大1/2

**野菜ソース**
トマト・・・・小1個
きゅうり・・・・1本
レッドオニオン・・・・1/4個
レモン汁・・・・大1
オリーブオイル・・・・大1
塩、黒こしょう・・・・適量

◇作り方◇
①鶏肉の分厚いところに切り込みを入れ、観音開きにして
  全体を叩く。
  塩、黒こしょうをしっかり擦り込む。
  マリネ液の材料を保存用の袋に合わせ、鶏肉を入れて
  よく揉み込み、一晩おく。
②野菜ソースを作る。
  トマト、きゅうりをみじん切り、レッドオニオンは水にさらして
  みじん切りにする。
  レモン汁、オリーブオイルと合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
④③と②を合わせたら出来上がり♪

今回使った鶏肉はむね肉です。
マリネ液に漬け込んでいるからしっとりしてますよ~♪

f0184049_1911220.jpg


このレシピを考案している時も、作っている時も、写真を撮影している時も、
食べている時もまったく気づかなかったけど、ブログの記事を作成しながら
ふと気付く・・・。
類似品を夏に作ってました!!(*Д*)


お弁当ブログ更新中!(12/22up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-01-10 23:06 | メイン(中華・その他)

<< そろそろ寝返り?! ブラウニー >>