サラダ仕立て☆豚しゃぶと春菊のきのこダレ和え

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昨日ご紹介したきのこのポン酢ダレのアレンジレシピ、その1です。

片栗粉をまぶして茹でた豚しゃぶにタレを絡め、
生の春菊でサラダ仕立てにしました。

ポン酢に合わせるお肉と言えば、うちでは大抵豚肉・・・。
まずは王道をいってみました~。(*´ω`*)

片栗粉を使ったのは目的がふたつ。
お肉の柔らかさを保つためと、味がよく馴染むようにするためです。
このレシピのポイントは強いて言うならコレ!(だけ。)

お肉や春菊の量にもよりますが、タレの味の濃さでは
若干ぼやけた印象を受けるので、再びオリーブオイルと
ポン酢をほんの少し加えて味を調整しました。
タレの味は最初から濃くしておくより、後から料理に応じて
足していく方が使いやすいかな、と思います。(*´∀`*)

◇材料◇
豚しゃぶ・・・・150g
(片栗粉、酒)
春菊・・・・40g
きのこのポン酢ダレ・・・・100g
ポン酢、オリーブオイル・・・・お好みで

◇作り方◇
①春菊はざくざく切って固い部分を取り除く。
  豚肉に片栗粉をまぶす。
②お鍋に湯を沸かし、酒を入れて豚肉を茹でる。
  ざるに揚げて水分を切る。
③ボウルにきのこダレ、ポン酢、オリーブオイルを入れたら
  ②を加えてよく和える。
④春菊を加えてもう一度よく和えたら出来上がり♪


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加熱した春菊でもいいと思います~。

きのこダレを使ったレシピ、まだ続きます♪

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by marron_coron | 2012-01-19 06:30 | メイン(和食)

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