鱈と3色ピーマンのきのこ甘酢あんかけ

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きのこのポン酢ダレのアレンジレシピ、その2です。
お肉料理の次はお魚料理。甘酢あんかけを作りました。

数日経ったタレは酸味が落ち着いてまろやか。
優しい味わいの甘酢あんに仕上がります。
簡単にポン酢ときび砂糖のみで作っていますが、
もっと酸っぱい方がいい!って場合はお酢を
プラスするといいと思います。

鱈の切り身ってそのまま食べるとちょっと物足りない・・・。
いかにボリューム感を出して食べるか、いつも考えちゃいます。

今回、ピーマン(パプリカ)ときのこのおかげで
ボリューム感はばっちり!
なんですが、鱈より量が多くて、お魚料理というより
野菜料理になってしまった気がしないでもない・・・・。(´∀`;)
鱈の切り身が小さいのがいけないのよ~っっ!(爆)

◇材料◇
生鱈切り身・・・・2切れ
(下味:酒、塩、黒こしょう)
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/2個
ピーマン(緑)・・・・2個
きのこのポン酢ダレ ・・・・150g
きび砂糖・・・・小2
水・・・・大2
片栗粉・・・・小2
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①鱈に塩と酒を振ってしばらく置く。
  水分を拭き取り黒こしょうを挽いたら片栗粉(分量外)を
  全体的にまぶす。
  パプリカとピーマンを好みの大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈を焼く。
  火が通ったら取り出す。
③フライパンにオリーブオイルを少し足し、パプリカと
  ピーマンを炒める。火が通ったら取り出す。
④フライパンにきのこのポン酢ダレ(+必要に応じてポン酢)を
  入れて温め、きび砂糖、水を加える。
  煮立ったら小さじ2の片栗粉を大さじ1弱の水で溶いて、
  とろみをつける。
⑤②③を器に盛り付け、④をかけたら出来上がり♪


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はなまる見たよ~ってメールやコメントをくれた皆様、
ありがとうございました~。ヽ(゚∀゚ )ノ
手のガサガサは分からなかったけど、髪の毛が
ボサボサだった・・・。(恥)
冷凍マッシュポテト、是非ご活用くださいませ。


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by marron_coron | 2012-01-20 08:10 | メイン(和食)

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