鮭とじゃがいものトマトクリームグラタン

f0184049_11163254.jpg


とろけるチーズがたっぷり乗った、熱々メニューが恋しくなって
作ったのがコチラ、トマトクリームグラタンです♪

チーズをたくさん使うとそれだけで十分ヘビーと感じるので、
トマトクリームソースは、トマトソースx豆乳であっさり味に
仕上げました。
もう若くないから、これくらいのバランスに抑えておかないと
胃袋が悲鳴を上げそうで・・・・。(笑)

◇材料◇
生鮭・・・・2切れ
(塩、黒こしょう、白ワイン、米粉)
じゃがいも・・・・2個
トマトソース・・・・200cc
豆乳・・・・100cc
塩、黒こしょう・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・お好みの量
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①生鮭の骨を取り除き、塩を振り、黒こしょうを挽いて
  一口大に切る。米粉をまぶす。
  じゃがいもの皮を剥いて、1cm~1.5cmくらいの厚さで
  半月切りにする。
  レンジでチンして柔らかくする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。
  白ワインを振る。
③じゃがいも、トマトソース、豆乳を加えて軽く加熱したら
  塩、黒こしょうで味を調える。
④耐熱皿に鮭とじゃがいもを並べ、フライパンに残った
  ソースをかける。
⑤ピザ用チーズを散らし、220度のオーブンで
  20~25分焼いたら出来上がり♪

f0184049_11174784.jpg

鮭の代わりに鶏肉やえびでもいいと思います♪

と言うのも、焼き魚とお刺身以外の魚は苦手だと言う夫は
お気に召さなかった様子・・・。(-ω-;)
こまめはお魚料理もちゃんと食べる子に育ってくれるといいな~。
ってそれは私の食育次第かな。


お弁当ブログ更新中!(2/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-02 11:45 | メイン(洋食)

<< お食い初め☆子供用食器 トマト雑炊 >>