里芋の味噌チーズグラタン

f0184049_22573075.jpg


あり合わせの材料で、テキトーに作ったら美味しかったグラタン♪

初回は全く計量しなかったので、材料が残っているうちに
早速リピしました。

「膳は急げ!」
コレ、私の座右の銘。(笑)

豆乳で伸ばしたマッシュ里芋をホワイトソース代わりにしました。
潰していない里芋も、具の一部としてゴロっと入っています。
存在感があって、グーです♪
里芋の下処理を、ストウブで皮ごと蒸し焼きにしたら、
旨味がぎゅ~っと凝縮された気がします。
他の具は長ねぎとベーコン。
この組み合わせ、お気に入りなんです~。(*´ω`*)

初回は仕上げに粉チーズを振ったのですが、
今回はピザ用チーズを乗せて、ボリューム感をUP!

◇材料◇
里芋・・・・5個
長ねぎ・・・・1/2本
ベーコン(ハーフサイズ)・・・・3枚
ピザ用チーズ・・・・適量
青ねぎ・・・・適量
味噌・・・・大1と1/2
豆乳・・・・150cc
オリーブオイル・・・・適量

◇作り方◇
①里芋をよく洗い、皮ごと蒸したりレンチンしたり、
  お好みの方法で 竹串がすっと通る程度まで柔らかくする。
  長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  ベーコンを細切りにする。青ねぎを小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、
  ベーコンも加えて炒める。
③里芋の皮を剥き、2個は一口大に切り、残り3つは潰す。
④②のフライパンに潰した里芋、味噌、豆乳を加えて
  よく混ぜる。
⑤一口大に切った里芋を混ぜて耐熱皿に移す。
⑥ピザ用チーズ、青ねぎを散らし、オーブンやトースターで
  チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪

f0184049_2259531.jpg

全く無意識のうちに、何故かチーズを使うレシピが
続いちゃってます。
これから作ろうと思っている物も、実はチーズを使う
レシピだったりするんですよねぇ。(´∀`;)
2月はチーズレシピ強化月間になりそうです・・・・。


お弁当ブログ更新中!(2/20up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-20 23:22 | 副菜(和食)

<< キャンドル卓~久しぶりのランチ会♪ トースターで作れる楽レシピ☆カ... >>