鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルト

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先日のランチ会で作った1品です。

前菜2品が冷菜だったので、温かいおつまみを取り入れました。

菜種油を使ったタルト生地がサクサク♪
甘い鳴門金時芋にカマンベールチーズの塩気、相反する
組み合わせのハーモニーを楽しむおつまみです。(*´∀`*)

お芋はオーブンで80分ほど焼いたものを
ペースト状にしました。
じっくり焼くと、甘味が増して美味しくなるのよね~。

なんて言いつつ、残念ながら今回使った金時芋
その物の甘さが足りなかったみたいで、完全な
イメージ通りには仕上がらなかったんだけど・・・。(´д`)

◇材料(ミニタルト型8個分)◇
**タルト生地**
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・50g
塩・・・・小2/3
菜種油・・・・大4
牛乳・・・・大4

**マッシュさつま芋**
さつま芋・・・・200g(正味)
無塩バター・・・・10g
牛乳・・・・100cc
塩、黒こしょう・・・・適量

カマンベールチーズ・・・・1個

*マッシュさつま芋に使う牛乳の量は要調整。

◇作り方◇
①タルト生地を作る。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
  菜種油を加えてぐるぐるかき混ぜ、そぼろ状になったら
  両手で擦り合わせる。
  牛乳を加えて再びぐるぐるかき混ぜ、馴染んできたらひとまとめにする。
  めん棒を使って伸ばし、タルト型にはめ込む。
  ピケをしてから重石を乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20分、
  空焼きする。(10分程度経ったら重石を外す。)
②マッシュさつま芋を作る。
  洗ったさつま芋をアルミホイルに包み、170℃のオーブンで
  80分程度焼く。(竹串がすっと通るくらいまで)
  皮を剥き、裏ごしする。
  お鍋に移し、牛乳、バターを加えてごく弱火で練る。
  塩、黒こしょうで味を調える。
③①に②を乗せ、8等分したカマンベールチーズを乗せる。
  220℃のオーブンで25分くらい焼き、仕上げに黒こしょうを
  挽いたら出来上がり♪


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冷めてもトースターで温め直せばOK♪


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by marron_coron | 2012-02-26 21:34 | 副菜(洋食)

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