干し柿、クリ-ムチーズ、生ハムのおつまみ春巻き

f0184049_2311697.jpg


先日のランチ会で作った温かいおつまみ、その2です。

干し柿とクリームチーズを生ハムで巻けば
冷たいおつまみとして完成。
それを春巻きの皮で巻いて、オーブンやトースターで
焼けば温かいおつまみに♪

f0184049_23112574.jpg


干し柿は固ければお湯で戻します。
小さいサイズの春巻きの皮1枚に対して、kiriのクリームチーズ1/2個、
干し柿1/3個、生ハム1枚。
巻き巻きしたら水を付けて閉じて、刷毛でオリーブオイルを
塗ってから焼きます。

焼き方は使っているオーブンやトースターによると思うので、
あくまでも我が家の場合ですが・・・・。
オーブンでじんわり焼いていく方が全体的に皮がパリパリに
仕上がります。
でも、オーブンだけではこんがりとした焼き色が付きにくい・・・。
そこで、仕上げはトースターに移し替えて、焼き色を付けます。

おもてなしの日は予めオーブンで焼くところまで済ませておいて、
テーブルに並べる直前にトースターで再び焼きました~。
鳴門金時芋とカマンベールチーズのタルトも同様に。)


f0184049_2312786.jpg

干し柿の他、いちじくやアプリコットでも合います♪

生ハムxメロンが許せなかった若い頃は、まさかこんな物を
自分が好んで食べるとは思っていなかった!(笑)


***お知らせ***
参加させていただいているキャンドル卓のイベントが開催されます。
キャンドルのある食卓の魅力をもっと知ってほしい、
実際に感じてほしいという思いを込めた企画で、
キャンドル卓を実際に体感できるパーティーです。

参加予定のブロガーはoishippoさん、のんのんさん、
etyさん、marronです。

定員30名で参加者を募集中です。
興味のある方、詳細はコチラをご覧下さい。→


お弁当ブログ更新中!(2/27up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-02-27 23:16 | 副菜(洋食)

<< 音の出る絵本☆手足の遊び 鳴門金時芋とカマンベールチーズ... >>