初節句のお祝い♪

昨日は両親4人を招いて、こまめの初節句をお祝いしました。

f0184049_22412562.jpg

漆の器をメインに使い、有田焼の器を合わせました。
和食器全般大好き♪
昔はあれこれ目移りして、買って失敗することもよくありました。
今では好みが明確になったこともあり、飽きずに長く使える物を
選べるようになってきました。(・∀・)

桃の花をテーブルに飾ったのに、背が高過ぎて
写真に収まらなかった~。
ピンクの素材が少ないとひな祭りって分からない・・・。(T_T)

テーブルランナーはピンクの生地を買って、自分で作ろうかなって
考えていました。直線縫いは得意科目。(笑)
そんな時、たまたまニトリでこのランナーを見つけて予定変更~。
何せお値段800円弱とお買い得♪(^m^)
先のことを考えても、赤だと別の機会にも活用できそうです。


肝心のお料理はと言うと、キッチンにこもりっぱなし
というわけにもいかず、時間をかけてちょっとずつ
作っていきました。

・花豆の甘煮
・鶏肉の松風焼き
・みょうがの甘酢漬け
・紅うずら
・3色タルタルサラダ(アボカド、じゃがいも、サーモン)

f0184049_22414413.jpg

この日のメニューの中で、最も時間をかけたのが花豆の甘煮。
完全脇役なのにね・・・・。
何故か自分の中に「豆を上手に炊けてこそ一人前」という
こだわりがあります。そんな私はまだまだ発展途上。
花豆を煮るのは初めてだったし、上手に出来るか
ちょっと不安でした。
1日半水に浸けて戻し、厚手のお鍋でコトコト煮ていきました。
時間をかけただけあって柔らかく煮えたけど、甘過ぎたな~・・・。(lll-ω-)
さっそく課題が残ってしまいました。
リベンジ、リベンジ・・・。

3色タルタルは菱餅をイメージして、ひし形にしました。
あ、言わないとひし形になっていること、分からない?
牛乳パックで簡易セルクル作り、なんとか頑張ったから
ひし形だと思って見てもらえると嬉しい。(笑)
それにしても、これはお箸で食べるもんじゃないですね~。
ボロボロに崩れてとっても食べにくかったので、途中で
皆さんにスプーンを渡しました。


ローストビーフ
f0184049_2242013.jpg

桃の節句に牛もも肉♪
ってつまらなくてごめんなさい。(笑)
今年のおせち料理でも作った、フライパンで
出来るローストビーフです。
バルサミコベースのタレを用意しました。


ちらし寿司
f0184049_22421767.jpg

酢飯はにんじんと白ごま入りです。
いくらは醤油漬けを買っただけだし、えびも開きに
なっているものを買っただけで、せめてもと、
錦糸卵だけは丁寧に作りました。
おかげで鮮やかな黄色に仕上がりました♪


蛤のお吸い物
f0184049_22423245.jpg

夫が突然「蛤のお吸い物は大好物だ」と言い出しました。
Σ(゚Д゚;エーッ!
そんなこと、結婚11年目にして初めて知ったんですけど!!
でも大丈夫。お祝い事でもない限り、食卓に上がらないから。
(って何が大丈夫なの?笑)


f0184049_2342842.jpg

デザートは取り寄せたいちご大福とひなあられ。
詳細は後日ご紹介します~。

こまめは袴風のカバーオールを着て晴れ着姿に♪
ジャージ素材で赤ちゃんにぴったりのカバーオール。
どうやら人気商品らしいです。
昨日はこのカバーオールを着た赤ちゃんが日本全国に
たくさんいて、おじいちゃんおばあちゃん、両親にかわいい
かわいい言われて過ごしたことでしょう。(*´∀`*)
こまめは皆にだっこされっぱなしで、しっかりヒロインぶりを
発揮していました~。(^m^)


ワンプレートに使った器は山田平安堂の菊皿



汁椀も山田平安堂です。



お弁当ブログ更新中!(3/2up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-03-04 13:51 | その他(生活)

<< 京みずはのいちご大福♪ 桃の花 >>