お揚げの挽肉挟み焼き☆梅しそ風味

f0184049_16135671.jpg

見覚えのある写真だ・・・・、と気付いた方がいたら、
とっても嬉しいです。
過去の記事をよく覚えてくれている証拠ですね~♪(*´∀`*)

はい、得意のシリーズ化です。
コチラをかなり気に入ってしまい、別バージョンを作りました。
そして同じスタイリングで撮影。
何故かって、盛り付けのアイディアが他に思い浮かばなかった・・・。(笑)
器は前作と色違いです~。
今回挽肉は鶏肉で、風味付けに梅干し、大葉、ゆかりを使いました。
コレが爽やかでいいんだな~♪

たまたま使いかけで残っていたれんこんを
粗みじん切りにして入れたので、食感も良し。
れんこんはイマイチ・・・・(-ω-;)と、避けがちな夫も、
細かく切って混ぜてしまえば食べざるを得ないので、
作り手(私)にとっては好都合な食べ方です。(。-∀-) ニヒ

◇材料◇
鶏挽肉・・・・200g
油揚げ・・・・2枚
大葉・・・・4枚
れんこん・・・・50g
梅干し・・・・2個(中粒)
生姜擦りおろし・・・・適量
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
醤油・・・・小1
酒・・・・大1/2
ポン酢or醤油(仕上げ用)・・・・適量
ゆかり・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを粗みじん切りにする。
  梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  油揚げを半分に切って、袋に開く。
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  梅干しから酒までを加えてさらに捏ねる。
③油揚げに大葉を挟み、②を4等分して詰めたら
  飛び出さない程度に平たく伸ばす。
④フライパンにグレープシードオイルを熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からポン酢(or醤油)少量を加えて絡めたら取り出す。
  ゆかりを振って、半分に切ったら出来上がり♪

*仕上げのポン酢(or醤油)は食べる時に付けてもOK!

f0184049_16143047.jpg

前作と今作、私の好みでは甲乙付けがたいです。
断面が分かるように撮影しなかったことが心残り・・・。

このシリーズ、さらに別バージョン作りますよ~。



お弁当ブログ更新中!(3/19up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-03-20 16:23 | メイン(和食)

<< 離乳食、始めました。 菜の花とシーフードの和風パスタ >>