離乳食の道のり

生後5か月を過ぎてから始めた離乳食。
一週間くらい経過しても、順調とは言い難い状況だったので、
一旦なかったことにして、リセットしました。

生後6ヶ月を過ぎてから再スタートして、
ようやく1ヶ月が過ぎたところです。

f0184049_22181923.jpg

最初の頃に比べると、はるかに食べて
くれるようになりました!
スプーンを上手にくわえるようになったし、
自らスプーンに口を近づけてくることもあるくらい。
しかし、とってもスローペース。
小さじ1杯のお粥を食べるにも、結構時間がかかります。
後半は集中力もなくなって、飽きちゃうのかなぁ~。
用意した分量を完食することはほぼないに等しく、
ぶーって吐き出したり、泣き出してしまったり。
母さん、こまめの前では笑顔を保ちつつも
内心はしょぼ~ん・・・。(´・ω・`)

無理に食べさせようとして、食べることそのものに
拒絶反応を示すようになってはマズイので、
もう限界かな、と感じた時は、本望ではないけど、
潔く切り上げることにしています。

食べさせることもひと仕事だけど、離乳食作りも
なかなかの作業量。
やってみないと分からないものですね~。
茹でて潰すだけ、の単純作業なわりに、
なかなか慣れず、後片付けまでを含めると、
結構時間かかってます・・・。(´∀`;)

今はまだ1回食だけど、そろそろ2回食に増やすタイミング。
作るのも食べさせるのも倍になるのかと思うと、大変っっ!( ̄△ ̄;)
頑張らなくては・・・・・。


専用の容器で冷凍保存している野菜とタンパク質
f0184049_22181162.jpg

食べる時はレンジでチンして、出汁や野菜スープ、
粉ミルクで伸ばしたり、お豆腐と混ぜたりしています。

マスキングテープに食材の分量と作った日付を書いて、
内容を一目で分かるようにしています。
これがあると、献立を決めていなくてもぱっと見て、
ぱっと何を作るか決められて便利♪
自分たちの食べる物なんて、適当にラップに包んで
冷凍庫にポイっと放り込んで、忘れた頃に化石化して
発掘されることもあるくらいなのに、離乳食だけやけに
丁寧です。(笑)
私もやれば出来る子なのね・・・・。(。-∀-) ニヒ♪

完璧を目指すと疲れちゃいそうだし、何が何でも
手作りって決めているわけではないので、
ベビーフードも上手に取り入れていこうと思っています。
こまめがもうちょっと量を食べるようになったらトライしてみよう♪


f0184049_22201993.jpg

夫の膝の上でご機嫌です。
食べている時も、これくらいの笑顔が見れるようになるといいなぁ~♪



お弁当ブログ更新中!(4/27up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-06 22:28 | その他(生活)

<< リストランテNORIE ささみとそら豆の塩麹和え >>