豚しゃぶと新たまねぎのスパイシーマリネ

f0184049_22104354.jpg


新たまねぎの季節、そろそろ終わりですよね。
(もう終わってる?)
またまた駆け込みでアップします。( ̄▽ ̄;)

スパイスとレモン汁を使った、さっぱり味&爽やかなマリネです♪
スパイスはカレー粉にクミンを増量したもの+黒こしょうです。

最初は「新たまねぎのマリネ」としてレシピを
成立させるつもりで考えていました。
生のたまねぎを美味しくモリモリ食べられるのは
この季節ならでは。
たまねぎだけでも、立派なおかずになってくれる
ところが嬉しい!

でもどうせだったら、たんぱく質と合わせてメインにしちゃおうと、
豚しゃぶは後からくっ付いてきました。
鶏肉やお魚でも合うと思いますが、豚しゃぶが
一番手っ取り早くて楽。
と、私は思います~。(。-∀-)

◇材料◇
豚しゃぶ・・・・200g
新たまねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・1かけ
かいわれ大根・・・・適量
片栗粉・・・・適量
酒・・・・適量
黒こしょう・・・・適量

**マリネ液**
○レモン汁・・・・大1
○ハチミツ・・・・小1
○カレー粉・・・・小1/2
○クミン・・・・小1/5
○塩・・・・小1/2
○グレープシードオイル・・・・大2

◇作り方◇
①マリネ液の材料を合わせる。
  新たまねぎを繊維に沿って切る。
  にんにくは薄くスライスする。
 新たまねぎとにんにくをバットに移し、合わせたマリネ液に漬け込み、
  冷蔵庫に入れて2~3時間置いておく。
②豚肉に片栗粉をまぶし、酒少々を入れたお湯で湯がく。
  ざるに上げて、そのまま冷ます。
③①に②を加えてよく混ぜ合わせ、黒こしょうをたっぷり挽く。
④器に盛り付け、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪


f0184049_2212891.jpg

湯がいてお肉の脂はオフしているし、使っているオイルは
グレープシードオイルだし、玉ねぎ効果で血液はさらさら~♪
なかなかヘルシーなメインディッシュです。(*´∀`*)
いつもこんな物ばかり食べていればいいんでしょうけど、
これがなかなかできない・・・・。(笑)


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-05-21 22:24 | メイン(中華・その他)

<< バナナブレッド☆プチ育児日記 そら豆とチーズのタルト >>