豚肉のえび長芋巻き

f0184049_22274322.jpg


大好きな巻物シリーズ♪

長芋と大葉を豚肉で巻くレシピはよくあると思うのですが、
叩いたえびも一緒に巻き巻きしました~。

あっさり塩味、大葉の香りが爽やかで、
これからの季節にぴったりの一品です。(*´∀`*)

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・8枚
えび・・・・10尾程度
長芋・・・・60g
大葉・・・・7~8枚
片栗粉・・・・大1+適量
塩、こしょう・・・・適量
酒・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①えびの殻を剥き、背ワタとしっぽを取って、
  酒をまぶして5分くらい置いておく。
  長芋を1cm角くらいの角切りにする。
  豚肉に塩、こしょうを振る。
  大葉をみじん切りにする。
②えびを包丁で叩く。
  切った長芋、片栗粉大1、大葉と混ぜ合わせて
  塩で味を調える。
③豚肉を縦に4枚、重なるように並べ、
  2等分した②を縦長に置いて、くるくる巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。(2本作る)
④フライパンにごま油を熱し、③の巻き終わりから焼く。
  転がしながら全体を焼き、途中で蓋をして蒸し焼きにする。
⑤焼けたら取り出し4等分ずつしたら、出来上がり♪

f0184049_22281044.jpg

扱い辛かったら、豚肉を2枚ずつ重ねて巻いてもいいと思います。
なんとなくタネが緩いけど、意外にも型崩れしないですよ~♪


***
今日、地元で映画のロケをやっていて、竹内結子さんを
見ちゃいましたっっ!
友達から教えてもらって、思わずこまめを連れて
見に行ってしまった、ミーハーなわたくし。(笑)

顔小さくて、色白くて、ものすごーく美人さん♪(〃▽〃)
TVでもきれいな人だな~って見ていたけど、
実物はもっともっときれいで、少し離れた所から
見ていても、目力がすごかったです。

真横を通り過ぎるチャンスがあったけど、
あんまりじろじろ見るのも失礼かなと思って、
その時はまともにお顔を見れなかった・・・。(><)

しかし、日中は暑いですね。
ベビーカーを押して足早に歩くと、汗だくです。


お弁当ブログ更新中!(5/17up)→ ごはんの時間++annex++

4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-06-04 23:07 | メイン(和食)

<< 久しぶりに・・・・近況報告。 そら豆としらすのパスタ >>