エスニックなシーフードカレーピラフ♪

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洋食のカレーピラフとは一味違ったピラフです♪

夏と言えば、エスニック料理!
エスニック感を強調したくて、カレー粉以外の調味料は
ナンプラーと鶏ガラスープを使いました。
唐辛子で辛さを増して、仕上げにレモンをぎゅっと♪
辛さに酸味をプラスすると後口も爽やか~(゜▽゜*)

夏っぽい感じに仕上がったかな~と思います。

◇材料◇
米・・・・1.5合
冷凍シーフードミックス・・・・200g
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
生姜・・・・にんにくと同量
レモン・・・・1/4個
バジルの葉・・・・適量
唐辛子輪切り・・・・適量
カレー粉・・・・小1と1/2
黒こしょう・・・・適量
ごま油・・・・適量
○鶏ガラスープの素・・・・大1/2
○ナンプラー・・・・大1と1/2
○水・・・・270cc

◇作り方◇
①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  シーフードミックスを解凍して水を切っておく。
  お米を研いでザルに上げておく。
  水と鶏ガラスープ、ナンプラーを合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  にんにくと生姜を加え、香りが立ってきたらシーフードミックス、
  お米、カレー粉、唐辛子を加えて、お米が透き通るまで炒める。
③炊飯器に②、合わせた○を加えスイッチオン!
④炊き上がったらレモンを絞り、ちぎったバジルの葉、
  黒こしょうを加えてざっくり混ぜたら出来上がり♪

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***
オリンピック、メダルラッシュで盛り上がってますねー♪
私も数日前からようやく気分が盛り上がってきました。
え?!遅過ぎですからっっ!(爆)

こまめが夜中に何度か起きるし、夜泣きもするしで、
眠れる時に眠っておかないと辛い目に逢うので、
夜更かし観戦はしてません~。

毎朝、起きてすぐにTVで結果を確認して
ひとり静かに興奮している感じ。(笑)

今晩(深夜)はいよいよ女子サッカーの決勝ですね。
なでしこJAPAN、がんばれ~!!

明日の朝イチで結果を確認しようと思います。
非国民でスミマセン~っっ!!(。>д<)


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by marron_coron | 2012-08-09 13:30 | ご飯もの

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