夏野菜ゴロゴロ☆ミートローフ

f0184049_10591425.jpg


ミートローフの夏バージョン!

赤、黄、緑のお野菜を使って、カラフルに♪
ゴロゴロたっぷり入ってまーす。ヾ(*´∀`)ノ

定番のミートローフにはゆで卵を入れますが、
こちら、お肉の量に対して野菜の含有率がかなり
高いので、卵を入れると多分型崩れを起こすだろうと
予測して、省略しました。

おかげでカット時に断面を見る楽しみが減って
しまったけど・・・。ま、いっか。( *´艸`)クスッ♪

◇材料◇
合挽肉・・・・300g
パプリカ赤、黄・・・・各1/4個
ズッキーニ・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・1/2個
にんにく・・・・ひとかけ
パン粉・・・・1/2カップ
牛乳・・・・パン粉がひたひたになる量
卵・・・・1個
塩、黒こしょう・・・・適量
ナツメグ・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

ソースの配合
(ケチャップ4:ウスターソース3:赤ワイン2:肉汁1)

◇作り方◇
①にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  パプリカとズッキーニは7mm角くらいの角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニの順に炒める。
  炒めたら冷ましておく。
③ボウルに挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、黒こしょう、
  ナツメグを入れて粘りが出るまで捏ねる。
  捏ねたら②を加えて均等に散らばるように捏ねる。
④パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、③を詰める。
⑤200℃のオーブンで約30~35分焼く。
⑥型を取り出し、傾けて肉汁を容器に取り出す。
⑦ソースの材料を合わせ、軽く温めたら出来上がり♪

f0184049_1152075.jpg

オーブンにお任せで、ハンバーグを作るより楽ちん!
でも何故かミートローフの方がごちそう感があるのよね。(^m^)
こういうメニューは夫に喜ばれます。


f0184049_116866.jpg

具を炒め終わったところ。
こういうのを眺めて「うひっ♪」と思いながら作っています。
夏は色鮮やかな野菜が充実してていいわぁ~。

夏野菜、いっぱい食べよう♪♪


***
なでしこJAPAN、金を逃して残念だったけど、
でもでも、銀メダル獲得、おめでとう!!
予定通り、朝起きてから確認しました~。(。-∀-)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-08-10 09:22 | メイン(洋食)

<< ブルーベリーヨーグルトケーキ エスニックなシーフードカレーピラフ♪ >>