ブルーベリーヨーグルトケーキ

f0184049_2344798.jpg


毎年夏の恒例。
生ブルーベリーをたっぷり頂きました!
まずはジャムを作り、すぐに使わない分は冷凍庫へ。
残した一部でこのケーキを作りました。(*´∀`*)

ヨーグルトにブルーベリーって言ったら鉄板のコンビ♪
爽やかで甘酸っぱくて、夏にぴったりのテイスト!
コレ食べたら暑さも吹き飛ぶわ~。
(いや、多分気のせいよ。笑)

f0184049_2374864.jpg

バターを使っていないんです。
オイルケーキだし、いいよね~♪って安心すると、
ついつい、1ピースを大きくカットしてしまう・・・・・。( ̄▽ ̄;)

◇材料(18cm丸型)◇
薄力粉・・・・120g
卵・・・・2個
ヨーグルト・・・・150g
グレープシードオイル・・・・50cc
きび砂糖・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小1
レモン汁・・・・1/4個分
ブルーベリー・・・・150g

◇作り方◇
①オーブンを180℃に予熱する。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えたら湯煎にかけて
  ハンドミキサーで泡立てる。
  砂糖が溶けたら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で
  もったりするまでしっかり泡立てる。
③ヨーグルト、グレープシードオイル、レモン汁を加え、
  再び泡立てる。
④振るった粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらで
  さっくり混ぜ合わせる。
⑤ブルーベリーを加えて軽く混ぜる。
⑥油を塗った型に流し入れ、上から垂直に2~3回落として
 オーブンへ入れる。35分~40分焼く。
⑦焼けたら取り出し、粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて
  そのまま冷蔵庫へ入れる。
⑧半日~1日冷やして出来上がり♪

f0184049_2374965.jpg

ヨーグルト効果で普通のスポンジケーキより
しっとり~な食感です。


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-08-11 22:09 | パン・スイーツ

<< ゴーヤとかぼちゃサラダのチーズ焼き 夏野菜ゴロゴロ☆ミートローフ >>