夕食は5時半から。

こまめと一緒に食事をするようになってから、
それまで7時頃食べ始めていた夕食の時間を
6時スタートに切り替えました。

できるだけ早い時間に寝かし付けられるように
生活のリズムを改善したつもりだったのですが・・・。

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あじの南蛮漬け たっぷり夏野菜添え
かぶときゅうりの塩麹和え
おくら入り担々スープ
発芽玄米


離乳食をのんびりもぐもぐ食べて、
途中、嫌になってくると泣きが入ります。
ご機嫌取って、持ち直して・・・、なんて
やり取りをしていると、1時間なんてあっという間!
そう、食事に1時間かかるのです~。(´・ω・`)

その後、大急ぎで後片付けをして、お風呂に入って
寝支度を済ませても、目標にしている「9時までに就寝」は
ほとんど達成できず・・・。(;ω;)

もう一度生活のリズムを改めよう!と、
さらに30分早めることにしました。

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エスニックなゴーヤチャンプルー
さつま芋のレモン煮
ミニトマトのマリネ
コーンライス
枝豆
冬瓜と生姜のスープ


5時半スタートの夕食。
この時間が早いと思うか、普通と思うかは、
家族構成やライフスタイルによって、
人それぞれだと思うのですが・・・・。

私はと言うと、6時でも早いと感じていたので、
5時半ってもう、めちゃめちゃ早い!!
今の季節、外はまだ明るいしねぇ。
会社勤めをしていた時代だったら、これから
残業に突入する時間帯です。

残業中の空腹感を紛らわすためのお菓子が
机の中にストックされているかどうかを
気にかけてみたり。(笑)
あの頃からは想像もつかないような生活が
今ここにあります。

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夏野菜ゴロゴロ☆ミートローフ
ブロッコリー&アスパラガス
とうもろこし&ミニトマト
かぼちゃの冷製ポタージュ
白米


6時から5時半、たった30分繰り上げただけでも、
夕方の忙しさが倍になった気がします。
お出かけして夕方近くに帰宅してしまうと、
もうバタバタのバッタバタ!
5時半なんて全然間に合わなーいっっ!
といった感じで、とにかくあたふた。ヾ(;´Д`●)ノ

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煮豚 たっぷり薬味添え
生春巻き
夏野菜のおろし和え
雑穀ごはん
豆腐とわかめと玉ねぎのお味噌汁


大人用の食事作りプラスの離乳食作り。
離乳食作りも後期に入ると、それなりの
作業量を必要とするんですよね。
どうもその辺の時間配分もうまく
できないと言うか・・・。

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いわしの蒲焼丼
なすとトマトの和風マリネ
枝豆&とうもろこし
しいたけのかき玉汁


夕方に一気にやろうとするから大変なのであって、
ひとまず初心に返り、朝や昼間に下ごしらえをするか、
1品だけでも先に作っておくことにしました。
そうしたら!!
ずいぶん楽になりました~。ヽ(゚∀゚ )ノ
この通り、しっかり写真まで撮ってるしね~。(笑)
コレ、慣れてきた証拠です。
最初からそうすべきだった・・・・。

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トマトのファルシー 夏野菜の和風スープ仕立て
長芋の梅おかか和え
牛肉ときのこと三つ葉の混ぜご飯
豆腐とわかめのお吸い物


そして肝心の5時半に早めた効果は・・・。
毎回こまめがすんなり眠ってくれるとは限らないし、
一度寝付いたのに小一時間経たないうちに
起きてしまうこともあるしで、ビミョーなところです。
総合的に、若干は就寝時間が早まった、という
程度かな。

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鮭と長芋の落し焼き
ひじきの五目煮
ゴーヤの甘酢和え
納豆しらすおろし
発芽玄米
トマトと青ねぎのスープ


夕方からこまめを寝かし付けるまでの
数時間は、常に全力疾走!
なかなか目まぐるしい生活です。(@@;)


ところで。
うちのごはん、トマトの登場率がやけに高いの、
気づきました?(笑)


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by marron_coron | 2012-08-17 22:19 | その他(生活)

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