和風☆塩麻婆夏野菜

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なす、ゴーヤ、パプリカの赤&黄を使ったカラフルな
野菜の和風麻婆♪
さっぱりとした塩味で作りました。
塩麹がメインの調味料で、旨味成分として大活躍!

このレシピの前身は即興で作った「塩麻婆なす」でした。
塩麹効果で美味しく仕上がったので、野菜と厚揚げを
プラスしてグレードアップさせました~。(*´∀`*)
ゴロゴロ具沢山な”しっかりおかず”です♪

◇材料◇
鶏挽肉・・・・150g
厚揚げ・・・・1枚
なす・・・・1本
ゴーヤ・・・・1/2本
パプリカ赤&黄・・・・各1/2個
長ねぎ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
塩麹・・・・大1と1/3
醤油・・・・小1
酒・・・・大2
出汁・・・・200cc
片栗粉・・・・大1と1/2
黒こしょう、一味など・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①野菜類の下準備をする。
  なすは乱切りにして塩を振って5分程度放置。
  水で流してペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  ゴーヤを縦半分に切って薄くスライスし、塩を振って
  5分程度放置。水で洗い流して水分を拭き取る。
  パプリカは一口大に切る。
  長ねぎは粗みじん、生姜をみじん切りにする。
  厚揚げを1分~2分湯通しして一口大に切る。  
②フライパンになすを入れ、グレープシードオイルを
  全体に絡めて火を付ける。さっと炒めて取り出す。
  続いてグレープシードオイルを少し足し、パプリカと
  ゴーヤを入れる。さっと炒めて取り出す。
③フライパンに生姜、鶏挽肉を入れて炒める。
  ボロボロになって色が変わったら、
  塩麹、醤油、酒、出汁を加えて煮立てる。
  厚揚げを加えて再度煮立てる。
④炒めた野菜類、長ねぎを加える。
⑤片栗粉を大3の水で溶いて加え、とろみを付ける。
⑥ 風味付にごま油を小1程度回し入れ、 黒こしょうや
  一味など、お好みの香辛料を加えて出来上がり♪


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カラフルな夏野菜料理は私の元気の源!!!



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by marron_coron | 2012-08-23 11:32 | メイン(和食)

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