鶏肉となすのさっぱり焼き

f0184049_11521750.jpg


まだまだ残暑が厳しいですね・・・。
おかげで8月中に作った夏メニューをまだアップできちゃうから
助かります~。(^m^)
ま、暑いのは嫌だけど・・・。

お酢を使った焼き物です。
にんにくと生姜でパンチを効かせたしっかり味!
ごはんに良く合います♪

◇材料◇
鶏肉(胸肉)・・・・1枚
(塩、こしょう)
なす・・・・2本
玉ねぎ(小)・・・・1/2固
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
青ねぎ小口切り・・・・適量
片栗粉・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量
○醤油・・・・大1と1/2
○ハチミツ・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○酢・・・・大2
○酒・・・・大2

◇作り方◇
①鶏肉は切り込みを入れて観音開きにし、一口大に削ぎ切りする。
  塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  なすを輪切りにして塩をまぶして5分程度放置する。
  水で流してペーパーでしっかり拭き取る。片栗粉をまぶす。
  玉ねぎはくし切りにする。
  にんにくと生姜を擦りおろし、○と合わせておく。
②フライパンにグレープシードオイルを熱し、鶏肉を焼く。
  焼けたら取り出す。
③グレープシードオイルを足し、なすを焼く。
  隅に寄せて玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたら②を戻し入れる。
④合わせた○を回し入れ、全体的にタレが絡むように
  混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らして出来上がり♪


f0184049_11525865.jpg

なすにも片栗粉をまぶしました。
タレの絡みが良くなる上、油の吸収も抑えられますョ~。
私のように年中無休でダイエットしている方(笑)、
オススメでございます。(。-∀-)


***
今日はこれから一年ぶりに渋谷へ行きます。
ちょっとした用事があって、かれこれ3週間くらい前から
行こう行こうと思っていて、それがようやく本日実現!

渋谷は最寄駅から電車で一本。
出産前は行きたいと思えばいつでも行ける場所だったのに、
今では気合を入れないと行けない場所になってしまった・・・。ο(´・ω・`o)

せっかくなんで、ヒカリエにも行ってみまーす♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-09-14 12:05 | メイン(和食)

<< 和食?洋食?アレンジ肉じゃが 初めての水族館♪ >>