ごぼうのしぐれ煮

f0184049_23183911.jpg


ごぼうが主役の副菜、生姜をたっぷり使ったしぐれ煮です。
あれれ?牛肉がないよーって突っ込みはしないでください。(笑)
ごぼうだけでもじゅーぶん美味しい!(と、私は思う。)

それにしてもこのおかず、茶色で悲しいくらい地味です。 (笑)
見た目の華やかさは皆無だし、どうスタイリングすれば
いいのか思わず悩んでしまった・・・・。((´д`))

ごぼうの常備菜は、きんぴらごぼうかたたきごぼうかって
感じでしたが、これもまた常備菜としてグッド!
ごはんに合うこんなおかずをストックしておくと、
質素なお昼ごはんにもちょうどいいです。
牛肉が入っていなくたって平気平気~♪
(負け惜しみか?!爆)
あとはせめて卵焼きくらいはあると嬉しいかな・・・・。(。-∀-) ニヒ
あ、毎日前回の記事のようなお昼ごはんを食べている
わけじゃぁないのですよ。お弁当は特別です~。

◇材料◇
ごぼう・・・・1本
生姜・・・・たっぷり
ごま油・・・・適量
○出汁・・・・100cc~150cc程度
○醤油・・・・大2
○みりん・・・・大2
○きび砂糖・・・・大1
○酒・・・・大1

◇作り方◇
①ごぼうをささがきにして水にさらす。
  生姜を千切りにする。
②お鍋にごま油を熱し、ごぼうをしっかり炒める。
  生姜を加えてざっと炒める。
③○を加え、煮詰めたら出来上がり♪

お好みで山椒振ると美味♪

f0184049_23313594.jpg

包丁の切れ味が悪くて、ささがきに大変苦労いたしました。
ガガガガっっと突っかかる感じ。
ちゃんと研がなければ・・・・。(・ω・;)



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-02 23:54 | 副菜(和食)

<< ふたりのおやつ。 ついでに自分弁当 >>