海苔巻れんこん鶏天 oishii

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愛して止まないれんこんのお気に入りレシピ♪

ビジュアル的に、タイトルを見ないと何だか分からない、
正体不明の揚げ物。(笑)
いや、タイトルを見ても、どんな状態になっているのか
分からなかったりして・・・・。( ̄▽ ̄;)

れんこんの天ぷらと鶏天を合体させたもので、
2つの材料を固定させるために、海苔をぐるりと巻きました。
断面図、後程登場します~。

鶏肉もれんこんも味付きです。
鶏肉は半日くらい漬け汁に漬け込み、れんこんは
揚げる直前に漬け汁へ。
味付きなので、お弁当のおかずにもグー♪

◇材料◇
鶏肉(むね肉)・・・・1枚
れんこん・・・・150gくらい
海苔・・・・適量
揚げ油・・・・適量

**漬け汁**
○醤油・・・・大1と1/2
○酒・・・・大1
○にんにくすりおろし・・・・ひとかけ分
○生姜すりおろし・・・・にんにくと同量

**衣**
◎卵・・・・1個
◎薄力粉・・・・1/3カップ
◎片栗粉・・・・1/3カップ
◎冷水・・・・50cc~100cc

◇作り方◇
①鶏肉の皮を取り、切り込みを入れて観音開きにしたら、
  れんこんの半月切りに合わせた大きさで薄く削ぎ切りする。
  漬け汁の材料をビニール袋に合わせ、鶏肉を入れて
  よく揉み、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
②れんこんを7mmくらいの厚さで半月切にし、
  水にさらしてから水分をしっかり拭き取る。
  鶏肉の入ったビニール袋に入れて、漬け汁を絡ませ
  5分~10分程度置く。
③鶏肉1切れとれんこん1枚を重ね、海苔をぐるっと巻いて
  固定する。
④衣を作る。
  ボウルに卵を割りほぐし、合わせた薄力粉と片栗粉を加えて
  菜箸でぐるぐる混ぜる。冷水を様子を見ながら加えていく。
  (少し緩めにぼたっとした状態)
⑤揚げ油を180℃に準備して、③を手で持って衣にくぐらせ、
  油の中へ落としていく。からりと揚がったら出来上がり♪

*衣にくぐらせる時、菜箸を使うと解体されやすいので、
  手を使うとやりやすいです。

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断面はこんな感じ!
鶏むね肉1枚で3人分くらいになるかな。
れんこんのおかげで、結構ボリューム感が出ますよ~。ヽ(゚∀゚ )ノ



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by marron_coron | 2012-11-07 15:25 | メイン(和食)

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