肉団子ときのこのトマト味噌煮込み

f0184049_14433429.jpg


モニターレシピ、その2。
体がポカポカ温まる、煮込み料理です。

トマトの酸味と旨味、お味噌のコク、きのこの旨味、
玉ねぎの甘みが合わさって、とても味わい深い
煮込み料理に仕上がりました。

夫にも好評で、「ごはんにすごく合う」とのコメント。
いいこと言うね~♪製作者の意図通り!
(たまには持ち上げてみよう。笑)

一晩置くと、さらにさらに味に奥行が出てくれます。
翌日分も考慮して、たっぷり仕込むことを
おすすめしたい1品です。

◇材料◇
**肉団子**
豚挽肉・・・・350~400g
生姜すりおろし・・・・適量
卵・・・・1個
パン粉・・・・1/3カップ
水・・・・大2
塩・・・・小2/3
黒こしょう・・・・適量

**肉団子以外の材料**
トマト(大)・・・・3個
玉ねぎ・・・・1個
しめじ・・・・1パック
しいたけ・・・・4枚
味噌・・・・大2
醤油・・・・大1
酒・・・・大2
水・・・・200cc
黒こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①肉団子を作る。
  全ての材料をボウルに入れて、よく捏ねる。
  粘りが出るまで捏ねたら、一口大に丸める。
  フライパンにグレープシードオイルを熱し、
  転がしながら焼く。 
②トマトをくし切り、玉ねぎを薄めのくし切りにする。
  しめじは石突きを取って割りほぐし、しいたけは
  軸を取って薄切りにする。
③お鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎをよく炒めたらきのこ類を炒める。
  トマト、水、酒を加え、煮立ったら味噌と醤油を加える。
④肉団子を入れて、トマトを潰しながら弱めの中火で煮込む。
⑤少し煮詰まり、とろみが付いたら黒こしょうを挽いて
  出来上がり♪


f0184049_1447265.jpg

この味噌煮込みはトマトを入れるのがミソ!(*´∀`*)


トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg











4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-15 21:58 | メイン(和食)

<< たたきれんこんの梅和え 掲載のお知らせ<まいにちお弁当日和> >>