鶏肉の辛味噌煮

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煮詰めてしっかり味を付けて、冷めても美味しく頂ける
鶏肉のおかずです。

お味噌と豆板醤で辛味噌にしました。
この味付けはごはんが進むこと間違えなし!

作り方は毎度の如く簡単なのに、1枚肉を使っている
おかげで、立派なおかずに見えてしまうのが嬉しい~♪
照り照りの見た目もかなり魅力的です。(´v`)

◇材料◇
鶏肉・・・・1枚
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・・にんにくと同量
薬味(白髪ねぎ、大葉など)・・・・適量
○味噌・・・・大2
○醤油・・・・大1/2
○みりん・・・・大1/2
○豆板醤・・・・小1~お好みで
○紹興酒・・・・大1
○水・・・・100cc

◇作り方◇
①鶏肉の余分な脂を取り除く。
  フォークで数か所突き刺す。
  にんにくと生姜をスライスする。
②お鍋に○の調味料を合わせ、火にかける。
  煮立ったらにんにくと生姜を入れ、鶏肉の皮を下にして入れる。
③煮立ったら中火にして、4~5分煮る。
  裏返し、同様に4~5分煮る。
④上下を返しつつ、煮汁を煮詰める。
⑤器に盛り付け、残った煮汁をかけて、薬味を添えたら出来上がり♪


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白髪ねぎと大葉がすごくよく合います。ヽ(゚∀゚ )ノ
後口さっぱりの薬味は必須アイテム!


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by marron_coron | 2012-11-19 23:23 | メイン(中華・その他)

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