カリカリ豚肉ハンバーグ oishii

f0184049_23211658.jpg


これは豚挽肉ではなく、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚スライスを使用しています。
普通のハンバーグだったらふんわりジューシーなのが美味♪ってところですが、
薄切り肉を細かく切って、カリカリに焼き上げました。
豚肉って、ちょっと焦げてるくらいが美味しいな~なんて思います。
挽肉じゃないから崩れる心配もないし、つなぎは片栗粉だけ。卵いらずです。


◇材料(2人分)◇
豚もも肉薄切り・・・・200g
ニラ・・・・1/2束
長ネギ・・・・1/2本
生姜・・・・適量
白ごま・・・・大1強
○ウスターソース・・・・大1.5
○酒・・・・適量
○片栗粉・・・・適量
油・・・・適量

◇作り方◇
①豚肉はざっくり刻む。ニラ、ネギ、生姜はみじん切りにする。
②ボウルに①と○を加えてよく練る。
③フライパンに油を熱し、成形した②を両面に焼き目を付ける。途中で酒を振って蓋をして
 蒸し焼きにし、こんがり焼けたら出来上がり♪

意外にもソースが合います。
なんとなくレモンなんて添えてみましたが、これまた美味しい♪
もも肉を使ったので、見た目より随分さっぱり仕上がりました。


今日の夕食。
f0184049_2326035.jpg

カリカリ豚肉ハンバーグ
カボチャとホウレン草のホットサラダ

以上!

久しぶりにめーいっぱい残業して、帰りが随分遅くなりました。
一週間働き続け、体力を使い果たした金曜日の夜。これだけ作るのに精一杯・・・・。
夫が不在だったのが幸いでした。
明後日から遅めの夏休みに突入です。今日は疲れ果てて随分仕事を残して帰って
きたので、明日は休日出勤(>_<)サラリーマンは辛いなぁ。。。。。

◇今日の食器◇
miyama. calm20cmプレートとボウルS
白山陶器 フリーカップ
秋田杉 曲げわっぱ板膳
箸置き 有田焼



↓ランキングに参加しています。レシピブログの順位がどんどん下がっているのでお立ち寄りの際は是非是非ポチっとお願います!

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

by marron_coron | 2008-10-03 23:44 | メイン(中華・その他)

<< メープルシナモンのさつまいもス... 魚介のトマトソース >>