豚肉と野菜のネギ味噌炒めともち米シュウマイ

f0184049_22353883.jpg


久しぶりに中華な夕食にしました♪と言ってもなんちゃって中華・・・。

◇今日の夕食◇
豚肉と野菜のネギ味噌炒め
アスパラガスとニンジンのピリ辛ごま和え
もち米シュウマイ
ワカメスープ

◇今日の食器◇
白山陶器・・・・錆千筋
箸置き・・・・

白山陶器の錆千筋は和食器であるにも関わらず、どうも私の中では中華料理に結びつきます。錆の部分が黄色いからでしょうか。。。。。


今日は冷蔵庫のお掃除のため平日のお昼や夜飲みに行った先で何を食べてるんだか分からない、おそらく野菜不足であろう夫のために緑黄色野菜、根菜、きのこ、海草、ごま、お肉、総出です^^

豚肉と野菜のネギ味噌炒め
f0184049_2246179.jpg

うわっっ・・・、見た目が悪い・・・(汗)

豚肉の厚切りとニンジン、ピーマン、たけのこ、しいたけを加えて炒めました。
ネギ味噌は、最近長ネギを買う度に作っています。青い部分を捨てちゃうのはもったいないし、何にでも使えるので、ストックしておくとホント便利です。


基本のネギ味噌
◇材料◇

長ネギの青い部分・・・・3本分
生姜・・・・適量
○味噌・・・・大2
○砂糖・・・・大1/2~大1
○みりん・・・・大1/2
○酒・・・・大1
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①ネギの青い部分、生姜をみじん切りにする。
②○の調味料を合わせておく。
③鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りが立ってきたらネギを加えて炒める。
④ネギがしんなりしたら合わせておいた調味料を加えてさらに炒め、とろ~りとしたら
  出来上がり♪


もち米シュウマイは初挑戦です!
f0184049_22554686.jpg


もち米をたっぷり付けてから蒸篭で蒸しました。
これで炭水化物の代わりにしようと企んでいたのに、いざ食べ始めようとしたら夫に「今日はご飯ないの?」としっかり突っ込まれました・・・。やっぱりこれじゃ、代用できないらしいです。冷凍ご飯があって助かったわ~^^;



↓ランキングに参加しています。2つのバナーをポチポチっとお願いいたします!!皆様の応援が大変励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

by marron_coron | 2008-10-25 23:13 | メイン(中華・その他)

<< イタリアン春巻き 残り野菜でお弁当のおかず >>