エスニック風挽肉とじゃがいものチーズ焼き

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昨日の記事とは打って変わり、食いしん坊は色々な物が食べたくなるわけでして・・・、
ジャンクフードって年に数回くらい、無性に恋しくなる時があります。
でも、ファーストフードはほとんど行かないのであまり食べる機会がないのです~。
そんなわけで今日は自分で作っちゃいました。

そもそもジャンクフードの定義って何でしょう?
あまりよく分からないままにハンバーガーやフライドポテトを想像しながら作ったら、marron流ジャンクフードが完成しました~♪

カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダーをどばーっと入れて、エスニックなジャンク感(!?)が溢れた一品です。

そして・・・・
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こんな時に使うチーズはチェダーがいいですね~。
スパイスとの相性抜群です♪
夫も喜んで食べてくれたので、21cmの耐熱皿分、2人で完食です。
私たち、本当に良く食べるわね・・・。(汗)


◇材料(21cm耐熱皿分)◇
合挽き肉・・・・150g
じゃがいも・・・・小2個
玉ねぎ・・・・1/2個
チェダーチーズ・・・・70g

**以下全てお好みで**
塩、黒コショウ、ナツメグ、カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー

◇作り方◇
①じゃがいもは皮を剥いて1.5~2cm角に切り、水にさらしておく。玉ねぎは大きめの
  みじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、色が変ってきたら合挽き肉を加えて塩、
  黒コショウ、ナツメグを振って炒める。
③じゃがいもの水気を切り、電子レンジで少し加熱してから②のフライパンに入れて
  更に炒める。スパイス類を好きなだけ入れる。
④耐熱皿に③を移し、チェダーチーズを乗せて、220度のオーブン又はトースターで
  チーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪


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今日のランチで使った食器は全部iittalaです♪


土曜日の午前中は大抵ホットヨガへ行きます。たっぷり汗をかいて一週間分の体内の毒素をしっかり排出して、心身共にリセットしているわけなんですが・・・。
今日は食欲の趣くままにこんな食事にしてしまって、行った意味ないじゃん!!と軽く自分に突っ込みを入れてます。っていうか毎度のことなんですけどね。^^;


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by marron_coron | 2008-11-15 15:51 | メイン(中華・その他)

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