豚肉のソテーミニトマトあんかけ

f0184049_13372188.jpg


生姜焼き用のお肉を買っても素直に生姜焼きを作らないのがお料理ブロガーというもの^^
新しい物にチャレンジしたいですからね~。
あれこれ考えたメニューにしようとすると、「たまには普通のごはんがいいな~」って夫がよく言います。これだって初めて作っただけで、私にとっては普通のごはん・・・・。
夫の言う「普通のごはん」とは食べ慣れた物のことみたいです。^^;

こちらの一品は以前、鶏肉で作ったらとても美味しかったので、今回は冷凍庫で長いこと眠っていた豚肉が気になっていたこともあり、メインの食材チェンジで作ってみました。
これもまたかなり美味しいです♪

ミニトマトは普通のトマトに比べて酸味も少なく味も濃いのでとろりとしたあんにとてもよく馴染みます。 ごま油の風味を効かせるのもポイントですね。^^


◇材料(2人分)◇
しょうが焼き用豚肉・・・・6枚~7枚
○生姜・・・・適量
○ニンニク・・・・適量
○酒・・・・大1/2
○醤油・・・・小1/2
○塩・・・・適量
○黒コショウ・・・・適量
小麦粉・・・・適量
油・・・・適量

**ミニトマトあん**
ミニトマト・・・・6~8個
片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・大1
◎砂糖・・・・小1
◎塩・・・・小1/4
◎黒コショウ・・・・適量
◎酢・・・・大1
◎水・・・・50cc

◇作り方◇
①生姜、ニンニクは摩り下ろす。ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、
  片栗粉をまぶす。豚肉に○で下味を付け、小麦粉をまぶす。◎は合わせておく。
②フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。焼けたらお皿に盛りつける。
③②のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を熱してミニトマトを炒める。
  火が通ったら合わせた◎を加えて、とろみがつくまで煮たたせて、お皿に盛った
  お肉の上にかけて出来上がり♪


**豚肉でも鶏肉でも作り方や調味料の分量は変わらないのでお好みの方で試してみてくださいね。

f0184049_13375319.jpg



↓ランキングに参加しています。2つのバナーをポチポチっとお願いいたします!!皆様の応援が大変励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

by marron_coron | 2008-12-04 14:02 | メイン(中華・その他)

<< さつま芋のごま焼き 帆立とかぶのマヨポンソテー >>