鮭のねぎ油ソテー

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ねぎ油をオリーブオイルで作ってみました。
にんにくと唐辛子入り。この2つも加える方が香りが豊かになってより美味しくなります。お肉よりお魚の気分だったので今回は鮭のソテーに使うことに。

最初にフライパンにねぎ油を熱して塩と黒コショウをまぶした鮭を焼きます。仕上げに鍋肌からお醤油を回して全体に絡めたら完成~♪とーっても簡単です。そして美味しい♪

焼きねぎも加えた方が美味しいと思いますので是非!食べる時はレモンやすだちなど柑橘類を絞って頂きます^^


◇材料(2人分)◇
生鮭・・・・2切れ
長ねぎ・・・・1.5本
ねぎ油・・・・適量
酒・・・・適量
醤油・・・・大1/2
塩・・・・適量
黒コショウ・・・・適量

◇作り方◇
①長ねぎを5cm程度の長さに切って、油を熱したフライパンであまり動かさずに焼く。
  塩、黒コショウをして、火が通ったら取り出す。
②鮭を一口大に切って塩、黒コショウを振る。
③①のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、ねぎ油を熱して鮭の皮目から焼き、
  焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く。途中で酒を振って蒸し焼きにする。
③こんがり焼けたら、①のねぎを戻し入れ、鍋肌から醤油を回し入れて全体に味を
  馴染ませたら出来上がり♪


f0184049_21364615.jpgねぎ油はこちら。みじん切りにした長ねぎとにんにくと輪切りにした唐辛子をオリーブオイルを熱したフライパンに入れて、加熱したもの。保存が効くので何かと便利です。基本はごま油ですよね??







◇今日の夕食◇
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鮭のねぎ油ソテー
大根の鶏そぼろあんかけ
芽キャベツとカリフラワーのソテー



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by marron_coron | 2008-12-17 21:49 | メイン(和食)

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