2010年 08月 01日 ( 1 )

なすとピーマンの冷やしカレー醤油麺

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最近よく食べてるなーって思うお野菜はなすとピーマン。
旬の物ですもんね、美味しいし安い!
ピーマンなんてスーパーでも6個で98円。^^
ありがたや・・・。
そしてこの2つ、何故かセットで使う事が多いのです。

素揚げして、カレー醤油のつゆに漬け込む、いわゆる「揚げ浸し」は
よくやるのですが、つゆを多めに作れば麺に使える?!と
ひらめきました。

ひらめいた割りに、時間のない時に慌てて作ったので省略しちゃった
けど(汗)、素揚げした後は、つゆに1~2時間漬けて味を馴染ませる方が
絶対に美味しいです。
半日くらい漬けるとさらに味染み~な、なすとピーマンに♪
次はもっと時間に余裕を持って作ろう~。^^;

漬け込むつゆ(=麺のつゆ)はお手軽につゆの素で。
お蕎麦屋さんのカレーうどん(そば)の味になります。
甘めが好きな場合はみりんを足すといいと思います。^^

◇材料◇
中華麺・・・・2玉
なす・・・・2本
ピーマン・・・・2個
白髪ねぎ・・・・適量
サラダ油・・・・適量
水・・・・400cc
つゆの素・・・・90cc
カレー粉・・・・小2~お好みで

◇作り方◇
①なすを半分の厚さに切り、さらに縦横半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
  塩を塗してしばらく放置する。水で洗い流し水分をよく拭き取る。
  ピーマンは縦に太く切る。
  お鍋に水、つゆの素を入れて沸騰させ、カレー粉を入れてぐるぐる
  かき混ぜたらバットなどに移す。
②フライパンや小鍋にサラダ油を1cmくらい入れて熱し、なすとピーマンを
  素揚げする。油を切って、つゆを入れた容器に移し漬け込む。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③中華麺を茹でる。茹で上がったら冷水で揉み洗いする。
④器に中華麺を盛り、冷やしたなすとピーマン、白髪ねぎを乗せて
  残ったつゆをかけたら出来上がり♪

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和風のカレー味に白髪ねぎって合うのよね~。
私の中ではマストアイテム!


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by marron_coron | 2010-08-01 09:47 | 麺類