2010年 08月 23日 ( 1 )

厚揚げのねぎマヨ焼き

f0184049_914039.jpg


写真を見れば全てが分かる、居酒屋風の簡単レシピです。^^

青ねぎをマヨネーズで和えたものを、厚揚げの上に乗せてトースターで焼くだけ!
ね?そのまんまでしょ?(笑)

和風ねりがらしを添えると、ぴりっと辛さが付いて美味しいのです♪

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

強いてポイントを挙げるなら、焼く前に厚揚げ全体に軽く塩こしょうを
振ること、かな。下味を付けます。
あとは辛子は加熱すると辛さが弱まってしまうので、乗せるのは
焼いた後に。

◇材料◇
厚揚げ・・・・1枚
青ねぎ・・・・4本
マヨネーズ・・・・大3
塩、こしょう・・・・適量
からし・・・・適量

◇作り方◇
①厚揚げを6等分くらいにして、塩、こしょうを振ってアルミホイルの上に乗せる。
  青ねぎを小口切りにしてマヨネーズと和えたら厚揚げの上に乗せる。
②トースターで10分くらい、厚揚げがしっかり温まるまで焼く。
  からしを乗せて出来上がり♪

f0184049_921075.jpg

からし乗せ過ぎ・・・?辛かったわ~。(でもそれが好き)

トースターを使って焼き物を作ること。
私にとってはこれが何よりも楽な調理手段です。
①調理器具の洗い物が減る、②調理中は放置できる、③コンロを占領しない、って
ことが魅力。

オーブンで焼き物を作ると②と③は当てはまる。(①も物によっては。)

でも、たまにありません?
電子レンジで温めたい物があるのに、ぅ、今オーブン使ってるやん!って
困ること。


++++気まぐれレシピで作ってくれました♪++++

♪ こやさんワンタンカップdeスモークサーモンのタルタルを紹介してくれました。
  お友達が作ってくれたそうです。ありがとうございます♪


コメントのお返事は、ブログのお持ちの方へは訪問した際に、ブログをお持ちでない方には
本日の記事でさせていただきます。


↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。
レシピブログの足あとも残していただけると嬉しいです。^^

 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2010-08-23 09:07 | 副菜(和食)