2012年 09月 21日 ( 1 )

和食?洋食?アレンジ肉じゃが

f0184049_702465.jpg


家庭料理の定番”肉じゃが”。
少し前のこと、ちょっとした思い付きでアレンジを
加えてみたら、これがなかなか好評で♪
既に何度か作っていて、我が家の定番になりそうな予感・・・。

基本的に調味料は和食の肉じゃがと同じ。
出汁、醤油、砂糖、みりん、酒。
そこへトマトピューレとにんにくをプラスします。
トマトピューレは4人分で大体大さじ2程度。
にんにくはスライスしてひとかけ分。
この程度の量だと、それほど主張が強くないせいか、
和食なんだけど、どこか洋食の雰囲気が漂っていて、
洋食っぽいんだけど、でもやっぱり和食かなって
曖昧な気分で味わっています。
このどちらとも付かない曖昧さが好きだな~♪

ちなみに我が家の肉じゃがは、牛肉ではなく豚肉で
作るのですが、このアレンジバージョンに限っては、
牛肉で作る方が美味しい!
この辺は好みの問題でしょうね。(*´∀`*)

f0184049_71118.jpg


そうそう。
半年くらい前に、ストウブのラウンドを買ったんです~。
オーバル23cmに続き、2個目のストウブ鍋♪
煮物を大量に作るために、大きいサイズが欲しくなって、
24cmにしました。色は散々迷ってマジョリカレッド。

ストウブで作る肉じゃがは、ホント、すっごく美味しい!(≧▽≦)


4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-09-21 00:01 | メイン(和食)