2012年 09月 25日 ( 1 )

じゃがいもときのこの明太バター和え

f0184049_23331620.jpg


突然ですが、我が家の明太子パスタはメインの
明太子以外に、大葉、海苔、レモン又はすだちが
マストアイテムです。
どれかひとつでも欠けてしまうと、美味しさ半減・・・・。(´・ω・`)
大葉を食べない人がいるので、「我が家」と言うより
「わたし用の明太子パスタ」と言った方が正しいけど。


パスタじゃなくてチャーハンでも美味しい♪
要は明太子に大葉海苔レモンすだちが合うってことだと
私は解釈していて、パスタやチャーハンに限らず、他でも
合わせられるだろうな~とぐるぐる考えていたら、
じゃがいもときのこにたどり着きました。

明太子パスタにはバター!という夫の意見を押し切って、
いつもオリーブオイルで作っているので、
今回はご奉仕メニュー、バター和えにしました~。

◇材料◇
じゃがいも・・・・1個
しめじ・・・・1/2袋
明太子・・・・1腹(小サイズ)
バター・・・・10g
昆布茶・・・・大1/2
大葉、刻み海苔・・・・適量
すだち・・・・1個

◇作り方◇
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  しめじは石突きを取って割りほぐす。
  ボウルにバターと明太子をほぐして入れて混ぜておく。
②お鍋に水、昆布茶、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで
  茹でる。茹でている間にしめじをチンして加熱する。
③お鍋のお湯を捨てて再び火にかけ粉ふきにする。
④ボウルにじゃがいも、しめじを入れ、すだちを絞って
  よく和える。
⑤器に盛り付け、刻んだ大葉、刻み海苔を添えたら出来上がり♪

f0184049_23334796.jpg

うん、やっぱり大葉と海苔とすだちは外せない!



★お仕事や掲載のご依頼を頂くことがあるので、専用のページを作りました。
 こちらのコメント欄にご連絡をお願いいたします。



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-09-25 23:41 | 副菜(和食)