2012年 10月 16日 ( 1 )

豚肉のザーサイきゃべつ巻き

f0184049_042012.jpg


大好きな巻物シリーズ♪

「豚肉の○△□×巻き」はお弁当に欠かせない
おかずということもあって、大抵薄切りを冷凍庫に
ストックしています。
巻く材料は、その時あるものでなんとかやりくりする
ことが多いです。

毎度の如く、何かないかなーと冷蔵庫を物色して、
選ばれた材料たち。
ザーサイ、きゃべつ、長ねぎ、というラインナップ。
ザーサイの塩気と、たっぷり振ったこしょうの辛さが
アクセントになった、おつまみ系肉巻きです。
(でもお弁当のおかずにしたんだけど。)

きゃべつはレンジで軽くチンして下茹で完了。
お肉を広げてから、大きさが合うように手で
適当な大きさにちぎりました。
長ねぎも手でちぎれればいいんだけど、
さすがにそういうわけにはいかないので(笑)、
包丁で斜め切りにしました。

◇材料◇
豚肉薄切り・・・・8枚
きゃべつ・・・・2枚
長ねぎ・・・・1/2本
ザーサイ・・・・8切れ
片栗粉・・・・適量
塩、こしょう・・・・適量
グレープシードオイル・・・・適量

◇作り方◇
①きゃべつをレンジでチンして冷ましておく。
  長ねぎを斜め薄切りにする。
  豚肉に塩、たっぷりのこしょうを振る。
②豚肉二枚の端が重なるように並べ、
  適当な大きさにちぎったきゃべつ、長ねぎ、
  ザーサイを置いて巻く。
  巻き終わりを片栗粉で留める。
③フライパンにグレープシードオイルを熱し
  豚肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
  転がしながら全体に焼き色を付ける。
④酒少々を振って、蓋をして蒸し焼きにする。
  中まで火が通ったら出来上がり♪


f0184049_063224.jpg

お好みでラー油をたらり回しかけても美味しいですよん♪


f0184049_2385531.jpg

久しぶりのお弁当写真。
撮影中に気づいたんですけどね、
蓋と本体、逆ですからっっ(゚д゚;)!!
蓋にお弁当詰めちゃってるじゃないの~=3
なんておバカなんでしょう。
でも、実は今回が初めてじゃないんですよ・・・。
3回目くらいかしらーん♪ムフ(^m^)

詰め直して撮影する時間はない、でもそのままでも
恥ずかしい。なので、蓋のつもりで添えた本体は
隅っこにちょっとだけしか写らないように、構図を
取り直してみました。(笑)
撮影が終わってから大急ぎで詰め直し、なんとか
収まってくれたので、ひと安心。(*´ω`*)
今後、気を付けよう、そうしよう。


***
この度、お弁当関連のお仕事を頂いて、ここ一週間ほど
それに集中して打ち込んでいました。
なかなか思うように自分の時間を作れない毎日ではありますが、
ちょっとずつでも、お仕事をしていきたいと思っているので、
とても貴重な経験でした。
メニューを考えて調理してスタイリングして・・・・という作業、
やっぱり好きだなぁと再確認。萌える~!(笑)
今日は自宅でプロのカメラマンによる撮影が行われ、
素敵な写真をたくさん撮っていただきました!


詳しいことは、時期が来たらお知らせしますね♪



4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-10-16 23:53 | メイン(中華・その他)