2012年 11月 16日 ( 1 )

たたきれんこんの梅和え

f0184049_2233151.jpg


ちょうど今、れんこんレシピのアイディアが
次々と沸いてくる時期みたいで、時間の許す限り、
新作作りに勤しんでいます。

ひらめいて作って、一人でニヤリ。(。-∀-)
写真撮影まで漕ぎ着けると、なお嬉しい~♪
問題はそれをブログにアップできるかどうかって
ことかな。

さて、今回ご紹介するたたきれんこんの梅和えは
タイトル通り、とても簡単!
茹でたれんこんを叩いて割って、梅肉と和えるだけ。
味を染み込みやすくするために叩いてます。

それにしても、この手のシンプルな副菜は食べ出すと
お箸が止まらない・・・。(*´ω`*)
味見のつもりが、1人前くらいは食べてしまったかも。(笑)

◇材料◇
れんこん・・・・150gくらい
梅干し(中)・・・・2個
酢・・・・適量

◇作り方◇
①れんこんを縦半分に切って、水にさらし、
  酢を入れた水で好みの硬さになるまで茹でる。
②ビニール袋に梅干しを入れて、手で揉んでペースト状にする。
③れんこんをザルに上げて水を切り、②に入れる。
  めん棒などで叩いて割って、梅肉をよく和えたら出来上がり♪

*梅干しは「しそかつお梅」を使いました。


ついでに自分弁当
f0184049_22362370.jpg

鶏肉とかぶの塩麹炒め、パプリカといんげん入りの卵焼き、
ちくわのきゅうり詰め、ひじきときのこの炊き込みごはん、
というメニューでした
はぁ~、お腹いっぱい!ごちそうさまでした♪


11/26発売
「まいにちお弁当日和」
1週間分のお弁当を掲載していただきました!

f0184049_21461530.jpg












4人のレシピが一冊の本になりました。
全国書店にて発売中です!!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)











ムック本、全国のセブンイレブンにて発売中!
f0184049_10525299.jpg








↓ランキングに参加しています。訪問の記念にぽちぽちっと2クリックお願いいたします。


 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
いつも応援ありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

by marron_coron | 2012-11-16 23:07 | 副菜(和食)